ru ua

Mott MacDonald: Реконструкция и модернизация ГТС Украины обойдется "Укртрансгазу" минимум в 4,8 млрд долл

Эксперты Mott MacDonald признали высоким уровень компетенции специалистов "Укртрансгаза" - дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины", обслуживающей ГТС. По расчетам Mott MacDonald, вместе с ремонтом магистральных газопроводов, компрессорных станций и установкой новых газоизмерительных агрегатов, а также современной системы управления ГТС реконструкция и модернизация обойдется "Укртрансгазу" ("Нафтогазу Украины", а значит, и газопотребителям страны) минимум в 4,8 млрд долл. за семилетний период, пишет "Зеркало недели. Украина".

При этом приоритезация проектов основана на сравнительно недорогих ремонтах, что позволит содержать газотранспортную систему Украины в нормальном рабочем состоянии до полной модернизации.

Для этого Mott MacDonald рекомендует в течение ближайших восьми-десяти лет инвестировать (освоить) минимум 2,8 млрд долл. в минипроекты. Эти затраты необходимы для поддержания системы в рабочем режиме. Проще говоря, в такую сумму выливается многолетнее недофинасирование газотранспортной системы Украины.

Mott в своем исследовании состояния украинской газотранспортной системы подтвердила, что ГТС, помимо проектных и строительных неточностей, в основном страдает из-за отсутствия надлежащего финансирования плановых работ. А известные аварии - результат заводских дефектов и коррозии или же строительных недостатков при укладке линейной части трубопроводов и строительстве компрессорных станций.

Второй вывод компании: на основе статистики аварий и дефектов магистральный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород (протяженность по территории Украины - 1137,97 км) назван приоритетным для реконструкции, чем сейчас и занимается "Укртрансгаз" и о чем сказано выше.

Приоритетность реконструкции МГ определена в такой последовательности: газопроводы "Союз", "Прогресс" и Елец-Кременчуг-Ананьев-Тирасполь-Измаил (ЕКАТИ). Но без детального учета загрузки этих газопроводов в настоящее время и в будущем.

Компрессоры на компрессорных станциях, обслуживающих магистральные газопроводы, в большинстве своем исчерпали свой технический ресурс и нуждаются в замене. Стареющее оборудование еще работает благодаря профессионализму обслуживающего персонала. Но эксперты Mott пока не смогли точно оценить оставшийся технический ресурс из-за отсутствия полной картины и комплексных данных.

Для повышения к.п.д. тепловой эффективности предлагается более широко использовать паровые газотурбины и электрогенераторы. Это и экономия, и положительный экологический эффект.

Пятое. Mott опасается, что поскольку предложенный в результате исследования план реконструкции ГТС будет реализовываться семь-восемь лет (а за меньший срок не справиться), то существует угроза выхода из строя части оборудования, а значит, необходимости его срочного ремонта и замены, что потребует дополнительных срочных затрат.

Газоизмерительные станции (ГИС) газотранспортной системы изначально запланированы только на выходе - на западных границах Украины. К тому же они устарели и не отвечают требованиям коммерческого учета газа. Их необходимо заменить ультразвуковыми наряду с реконструкцией действующих ГИС.

Mott отмечает, что в принципе потери газа невелики (кроме топливного и так называемого технологического газа) по сравнению с объемами транзита - 205,6 млн кубометров за 2010 год. К тому же их можно сократить, заменив устаревшее оборудование.

Что касается других причин потери газа (остановки и запуски системы при ремонтах и авариях), то здесь Mott рекомендует задействовать современную систему SKADA для интеграции систем управления и учета.

Напомним, британская компания Mott MacDonald выполняет предварительное технико-экономической обоснование (ТЭО) модернизации ГТС Украины. Как сообщалось ранее, Mott MacDonald 18 февраля 2011 г. подписала контакт по итогам тендера Европейского союза на проведение предварительного ТЭО модернизации украинских магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа. ЕС зарезервировал на проект 2,65 млн евро. Работы планируется выполнить за 6 месяцев. В марте 2009 г. в Брюсселе Украина, Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали совместную декларацию по модернизации газотранспортной системы Украины. На реализацию инвестиционных проектов по модернизации ГТС Украины до 2018 г. планировалось привлечь 6,5 млрд долл.