Москва допустит "Нафтогаз" к добыче неразработанных месторождений газа в РФ при условии создания СП с "Газпромом"

НовостиЭкономика    02.09.2010 - 09:16

Москва допустит "Нафтогаз" к добыче неразработанных месторождений газа на территории Российской Федерации при условии создания СП с "Газпромом". Об этом в интервью "5 каналу" заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, передает "Коммерсант-Украина". Добыча газа на подобных месторождениях не всегда под силу даже таким гигантам, как ENI и Total, отмечают эксперты.
"С нашей стороны есть принципиальная позиция: мы хотим, чтобы была загружена наша газотранспортная система. А со стороны российских партнеров есть предложение дать нам возможность работать с их добывающими активами. Так же, как они сделали с немецкой компанией Wintershall",- заявил Ю.Бойко и добавил, что эти предложения изучаются и никаких окончательных решений по ним принято не было. Добыча Украиной газа на территории России обсуждается как одно из условий создания совместного предприятия между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".
В пресс-службе "Газпрома" комментировать слова Ю.Бойко отказались. Однако высокопоставленный источник издания в компании пояснил, что в СП предлагается внести не действующее месторождение, а лишь право добычи сырья на одной из крупных площадей. "Прибыль, которую Украина получит от транспортировки газа, она сможет инвестировать в разработку этого месторождения. Если она принесет результат, газ может быть продан внутри России или экспортирован в Украину, и таким образом СП получит дополнительную прибыль,- говорит собеседник издания.- О получении готового месторождения, где будет много дешевого газа, речь не идет".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top