ru ua

Московский суд продлил арест Савченко до 30 июня

Московский суд продлил арест Савченко до 30 июня Фото: Надежда Савченко

Летчица останется под стражей до июля

Басманный суд г. Москва в ходе заседания сегодня, 6 мая 2015 г., продлил арест народного депутата, члена Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежды Савченко до 30 июня 2015 г. Об этом в своем Twitter сообщил один из адвокатов Савченко Николай Полозов.

"Басманный суд оставил Надежду Савченко под стражей до 30 июня", - сообщил адвокат.

Отметим, сегодня в московском суде состоялось два заседания по делу украинской летчицы - по жалобе защиты Надежды на отказ следствия отпустить ее на заседание ПАСЕ и о продлении срока стражи до 13 ноября.

В начале первого заседания адвокаты Савченко заявили об отводе судьи по делу Артура Карпова из-за личной неприязни, так как ПАСЕ критиковало ранее его деятельность. Однако это ходатайство было вновь отклонено.

По итогам первого заседания суд отказался признать иммунитет Савченко в ПАСЕ.

При этом следствие российские следователи выдали новую версию событий, согласно которой якобы боевики отпустили Савченко и она сама перешла на территорию РФ.

Московский суд продлил арест Савченко до 30 июня

Савченко перед началом заседания (фото - Грани.Ру)

Вскоре после начала второго заседания Савченко стало плохо и ей вызвали "скорую". Примерно через 45 минут украинку вернули в зал суда после оказания помощи.

После возобновления заседания Савченко заявила о необходимости присутствия на суде всех трех ее адвокатов, тогда как сегодня в зале находятся только Марк Фейгин и Илья Новиков, а Николай Полозов находится на больничном.

Адвокат Фейгин просил суд перенести рассмотрение на 8 мая, однако судья Наталья Мушникова приняла решение продолжить заседание без Полозова.

Также на суде следователь заявил, что по делу уже допрошено 108 тысяч свидетелей, из них 21 тыс. - потерпевшие.

Напомним, что вчера Следственный комитет России продлил срок следствия по делу Надежды Савченко до 13 ноября этого года.

Отметим, что еще перед началом судебного заседания Надежда Савченко получила возможность обратиться к журналистам. Позже видео ее вдохновляющего выступления было выложено на Youtube: