ua ru

Мораторий на выплату внешних долгов не угрожает стабильности банковской системы Украины, - Минфин

Мораторий на выплату внешних долгов не угрожает стабильности банковской системы Украины, - Минфин Фото: министр финансов Наталия Яресько

Законы дают право правительству защитить интересы украинского народа

Мораторий на выплату внешних долгов не угрожает стабильности банковской системы Украины. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов относительно предоставления правительству Украины права ввести мораторий на выплаты внешних долгов, передает пресс-служба Минфина.

"Принятые законы предоставляют правительству право приостановить выплаты по тем внешним государственным и гарантированным обязательствами, которые обозначены в периметре долговой операции (кроме двух государственных банков и Укрзализныци). И, таким образом, они дают право правительству защитить интересы украинского народа, а в случае недобросовестных действий кредиторов по отношению к Украине - защитить активы государства и государственного сектора. Одновременно предоставление такого права правительству Украины не создает каких-либо предпосылок для нарушения стабильности банковской системы страны или ее валютного курса. Любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние официальные долговые обязательства Украины, а также не будет влиять на ее внутренние обязательства", - говорится в заявлении.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 2898 "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом".