Moody's понизило рейтинги японских Sony и Panasonic из-за потерь компаний в производстве ЖК-панелей

Пятница 20 января 2012 16:03

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги японских Sony и Panasonic из-за потерь подразделений компаний по производству жидкокристаллических панелей, говорится в обнародованных сегодня материалах Moody's. В них отмечается, что Sony будет сложно достичь целевых показателей и вернуть убыточное подразделение по производству телевизоров к прибыльности в течение последующих двух лет ввиду жесткой конкуренции и сильной иены, несмотря на продажу доли в совместном с Samsung предприятии S-LCD (специализируется на производстве ЖК-дисплеев) южнокорейскому партнеру за 940 млн долл.
Финансовый профиль Panasonic ухудшился после консолидации компанией Sanyo Electric и Panasonic Electric Works в апреле 2011 г., отмечает агентство. В результате рейтинги Sony были понижены агентством до Baa1 с A3, в то время как рейтинги Panasonic - до A2 с A1. По рейтингам обеих компаний агентством установлен "негативный" прогноз.
Sony готовится к четвертому году убытков. В ноябре 2011 г. японская компания предупредила, что закончит очередной финансовый год (2011-2012 фингод, завершающийся в марте 2012 г.) с убытками, при этом подразделение по производству телевизоров потеряет 2,2 млрд долл. на фоне снижения спроса на продукцию и укрепления иены. Одновременно Sony отметила, что собирается сократить убытки подразделения в 2012-2013 финансовом году и вернуть его к прибыльности по итогам 2013-2014 финансового года.
Moody's полагает, что не следует ожидать серьезного улучшения финансовых показателей Sony в 2012-2013 финансовом году, а потому рейтинги компании могут быть пересмотрены в сторону понижения в течение относительно короткого времени.
Чистый убыток Panasonic в I полугодии 2011-2012 ФГ составил 1,8 млрд долл. По мнению агентства, компании вряд ли удастся восстановить финансовый профиль ввиду потерь телевизионного подразделения, более низких прибылей подразделения по производству полупроводников, а также слабых показателей Sanyo Electric.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь