Moody's пересмотрело рейтинги провинций и регионов Италии

Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело рейтинги провинций и регионов Италии вслед за понижением долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2, говорится в пресс релизе агентства. Прогнозы по всем итальянским административным единицам "негативные".

Основной причиной такого решения стало ухудшение суверенной кредитоспособности Италии, большое количество долговых обязательств и необходимость следовать плану жесткой экономии. Однако из-за особенностей территориального деления Италии кредитный рейтинг некоторых административных единиц превышает суверенный. Так, автономные провинции Тренто и Больцано благодаря своему статусу заручились рейтингом Aa3 (пониженным с уровня Ааа), что превышает суверенный. В то же самое время кредитный рейтинг региона Ломбардии был снижен с Aa1 до A1: не обладая особым конституционным статусом, регион не защищен от экономической нестабильности государства.

Напомним, 5 октября 2011 г. Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу - "негативный". При этом эксперты подтвердили краткосрочный рейтинг на уровне Prime-1.

Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов. Также упоминается понижение макроэкономических показателей, как на национальном, так и на глобальном уровне. Кроме того, в агентстве отмечают наличие рисков несоблюдения принятых фискальных показателей, обусловленное политическим фактором, и, как следствие, дальнейшее усиление долгового кризиса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь