Молдавский суд дал бизнесмену Платону 18 лет за отмывание 20 млрд долларов из РФ

НовостиПроисшествия    20.04.2017 - 15:33
Фото: Вячеслав Платон
Фото: Вячеслав Платон

Платон был задержан в Киеве 25 июля 2016 года по линии Интерпола

Суд Кишинева (Молдова) приговорил молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, обвиняемого в отмывании более 20 млрд долларов из России через молдавские банки, к 18 годам лишения свободы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Отмечают, что Платон был лишен права присутствовать на предыдущих заседаниях из-за "плохого поведения" и оскорбления судей. Подсудимому не дали выступить с последним словом, однако он успел выкрикнуть несколько фраз сразу после внесения приговора. Он считает, что на решение по его делу повлиял бизнесмен и лидер демократической партии Владимир Плахотнюк.

"Платон обвиняется в хищении у обанкротившегося в октябре 2015 года Banca de Economii около 1 млрд леев (более 20 млн долларов). Он также проходит по так называемому делу "Ландромат" об отмывании из России в оффшоры через банки Молдавии более 20 млрд долларов. Так, бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман ранее рассказал об отмывании свыше 23 млрд долларов российского происхождения через молдавские банки. В свою очередь в МВД России заявляли о выводе 10,9 млрд. долларов по "молдавской схеме" только в 2015 году", - отмечают в сообщении.

Платон был задержан в Киеве 25 июля 2016 года по линии Интерпола.

Напомним, 30 августа 2016 года сообщалось, что Украина экстрадировала бизнесмена Платона в Молдову. Молдавские прокуроры сообщили Платону о подозрении в мошенничестве.
 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top