Молдавия с 1 января 2011 г. примет председательство в Энергетическом сообществе

Молдавия с 1 января 2011 г. примет председательство в Энергетическом сообществе (ЭС). Как сообщили РБК в молдавском правительстве, официальное решение на этот счет будет принято в ходе VIII заседания совета министров энергетики стран-членов Европейского союза, которое пройдет 24 сентября 2010 г. в Скопье (Македония). От Молдавии в нем примет участие вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, который представит приоритеты республики на период ее председательства в Энергетическом сообществе.

Как заявил В.Лазэр журналистам в Кишиневе, получив председательство в ЭС с 1 января 2011 г., Молдавия возьмет на себя ответственность продолжить тренд положительного развития процесса деятельности ЭС. Приоритетами Молдавии в ходе ее председательства в ЭС станут: разработка общих рамок для продвижения инвестиций в модернизацию и развитие энергетической инфраструктуры, обеспечение энергетической эффективности, развитие исследований по нефтяному направлению ЭС.

Молдавия официально стала полноправным членом Энергетического сообщества в мае 2010 г. С ноября 2006 г. у Молдавии в организации был статус наблюдателя.

Договор Энергетического сообщества был принят странами-членами 25 октября 2005 г. Цель ЭС - формирование общего пространства по регулированию энергетического рынка на территории ЕС и Юго-Восточной Европы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь