Молдавия с 1 января 2011 г. будет закупать российский газ по среднеевропейским ценам.

Молдавия с 1 января 2011 г. будет закупать российский природный газ у ОАО "Газпром" по среднеевропейским ценам, сообщил РБК председатель правления молдавско-российского совместного предприятия АО "Молдовагаз" Александр Гусев. Он отметил, что с 2011 г. "Газпром" не будет применять дисконтные коэффициенты, использовавшиеся ежегодно при расчете стоимости российского газа для Молдавии в соответствии с подписанным ранее долгосрочным соглашением об условиях поставок газа в республику. Так, в 2010 г. понижающий коэффициент для Молдавии равен 0,9 (то есть 90% от полной среднеевропейской цены), в 2009 г. он составлял 0,8%, в 2008- 0,75. А.Гусев напомнил, что, в соответствии с условиями долгосрочного контракта на поставку газа в Молдавию на период 2007-2011гг., цена газа для республики устанавливается ежеквартально и определяется по согласованной формуле, исходя из среднеарифметического значения цены реализации газа ОАО "Газпром" в страны дальнего зарубежья за девять месяцев, предшествующих началу года поставки, с учетом понижающего коэффициента для Молдавии, а также с учетом индекса изменения цен на нефтепродукты на мировом рынке (газойль и мазут).

Глава "Молдовагаз" отметил, что цена на российский природный газ для Молдавии во II квартале 2010 г. составила 252 долл. за 1 тыс. куб. м, увеличившись в сравнении с предыдущим кварталом на 8,6%. В I квартале 2010 г. цена закупки российского природного газа для Молдавии составила 232 долл. за 1 тыс. куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь