За что МОК отстранил Россию от Олимпиады-2018

НовостиСпорт    06.12.2017 - 17:18
Фото: Олимпиада 2018 в Южной Корее (facebook.com/olympics)
Фото: Олимпиада 2018 в Южной Корее (facebook.com/olympics)

МОК постановил, что спортсмены из России смогут принять участие в Олимпиаде 2018 только под флагом нейтрального цвета

Решение про отстранение России от Олимпиады 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) было вынесено на заседании МОК 5 декабря. Подробно о запретах для российских спортсменов и причинах вердикта Международного олимпийского комитета - в материале РБК-Украина.

Олимпиада 2018 пройдет без флагов РФ

Вечером 5 декабря состоялось заседание исполнительного коимитета МОК в Лозанне. На нем было озвучено решение об участии российских спортсменов в зимней Олимпиаде-2018. Основываясь на результатах работы двух независимых комиссий, олимпийский комитет постановил, что сборная России не будет допущена к олимпийским соревнованиям.

Олимпиада в Южной Корее пройдет без флагов РФФото: Олимпиада в Южной Корее пройдет без флагов РФ (olympic.org)

Исключение составят спортсмены, которые не подозреваются в употреблении допинга. Для их проверки будет создана специальная комиссия. К тому же, допущенные участники смогут выступать только под нейтральным флагом и именем OAR (Olympic Athlete from Russia). В случае победы спортсмена из РФ, на церемонии награждения будет поднят не российский, а нейтральный (олимпийский) флаг, и будет звучать олимпийский гимн. Российские спортсмены не смогут участвовать и в командных видах соревнований.

Членство российского олимпийского комитета в МОК приостановлено. Санкции также коснулись российских чиновников. Пожизненно отстранен от присутствя на Олимпийских играх экс-министр спорта РФ, ныне вице-премьер Виталий Мутко. Членства в МОК лишен глава ОКР Александр Жуков. Олимпийский комитет обязал Россию выплатить 15 млн. долларов для покрытия расходов за проведение расследований комиссиями МОК, относительно употребления российскими спортсменами допинга.

Борьба с допингом: почему Россия не была допущена к соревнованиям

Отстранение России от Олимпиады в 2018 году стало результатом допинг-скандала, который начался на Олимпийских играх-2014. Вердикт МОК базировался на расследовании нескольких комиссий. Первая, во главе со швейцарским юристом Денисом Освальдом, расследовала подмену допинговых проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Другая, под руководством Самуэля Шмидта, выясняла, какую роль российские государственные органы сыграли в манипуляциях с допингом.

Россия отстранена от Олимпиады 2018 из-за допинг-скандалаФото: Россия отстранена от Олимпиады 2018 из-за допинг-скандала (wada-ama.org)

Всемирное антидопинговое  агенство (WADA) провело собственное расследование, связанное с применением допинга спортсменами российской сборной в Сочи. Глава комиссии WADA Ричард Макларен в своем докладе сделал вывод, что в России существует государственная программа, которая поощряет спортсменов употреблять допинг. В основу его расследования лягли свидетельские показания информаторов, одним из которых оказался Григорий Родченков (экс-глава московской антидопинговой лаборатории, проживает в США с 2016 года).

Согласно предоставленной Родченковым информации, перед Олимпиадой-2014 в московской лаборатории был разработан механизм подмены допинговых проб спортсменов на "чистые" образцы. Данный механизм был поддержан на государственном уровне чиновниками из Министерства спорта РФ а также сотрудниками ФСБ. Среди прочих документов Родченков передал комиссии WADA cписок под кодовым названием "Дюшес". В нем присутствуют фамилии 37 олимпийских спортсменов, принимавших во время соревнований  допинговую смесь из нескольких препаратов. Этот список также согласовывался с Министерством спорта.

На основании проведенных расследований, Международный олимпийский комитет открыл 36 дел против российских спортсменов, сборная РФ лишена 11 медалей сочинской Олимпиады 2014 года, и за мошенничество с допинг-пробами 5 декабря Россия была отстранена от Олимпиады в Пхенчхане.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top