Могерини призвала Иран к сотрудничеству для урегулирования в Сирии

НовостиПолитика    29.10.2016 - 22:58
Фото: встреча Федерики Могерини и Хасана Роухани
Фото: встреча Федерики Могерини и Хасана Роухани
Западные лидеры обсудят в Лондоне ситуацию в Сирии без РФ Провал руководства Асада в Сирии стоил жизни более чем 300 тысячам людей, - Пан Ги Мун

ЕС призвал Иран к сотрудничеству ради решения конфликтов на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии

Евросоюз "нуждается в сотрудничестве с Ираном, ключевой силой, для решения региональных проблем", в частности, в Сирии. Об этом заявила журналистам верховный представитель ЕС по вопросам внешней и политики безопасности Федерика Могерини в ходе официального визита в Тегеран 29 октября, передает DW.

Указано, что перед общением с журналистами Могерини встретилась с президентом Ирана Хасаном Роухани и министром иностранных дел страны Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Это не было обычным двусторонним визитом: это начало работы над будущим Сирии, которую ЕС решил совершить вместе с ведущими государствами региона", - отметила Могерини в своем блоге после окончания визита.

Глава европейской дипломатии сообщила, что ЕС поддерживает диалог со всеми ключевыми государствами региона. Недавно Могерини встретилась с главой МИД Катара, 31 октября посетит Саудовскую Аравию, а через некоторое время - Турцию.

"Наша работа над политическим решением (конфликта) - наилучшая инвестиция в стабильное будущее (Сирии)", - пояснила она.

Президент Ирана, в свою очередь, призвал к приоритетной борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии. В противном случае не стоит удивляться, если в будущем к власти на Ближнем Востоке и в Северной Африке внезапно придут "террористические правительства", добавил он.

Для окончания гражданской войны в Сирии люди должны решать будущее своей страны на свободных выборах, считает Роухани. По его словам, ЕС должен поддержать такой путь.

Напомним, ранее министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в эскалации кризиса в Сирии.

Читайте в разделе

Германия направит в Украину военных консультантов

Обама частично снял ограничения на военную помощь союзникам США по Сирии

Действия России в Украине подорвали европейскую безопасность, - Могерини

On Top