Мнения Германии и Франции в вопросе помощи банкам в преддверии саммита 9 октября разошлись

Мнения Германии и Франции в вопросе помощи банкам разошлись. Об этом сообщили сегодня европейские дипломаты, указав на то, что в выходные в Берлине состоится саммит, на котором европейским политикам предстоит решить нелегкий вопрос - как укрепить "здоровье" финансовой системы региона на фоне разгоревшегося долгового кризиса. 9 октября станет для канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Президента Франции Николя Саркози решающим днем, когда станет ясно, смогут ли европейские лидеры преодолеть разногласия относительно того, каким образом лучше использовать имеющийся в Европе механизм помощи, передает Reuters.
По информации дипломатического источника из Германии, Париж намеревался использовать средства Европейского фонда финансовой стабильности EFSF на рекапитализацию собственных банков, которые имеют на балансе большое количество гособлигаций периферийных стран зоны евро. Берлин настаивает на том, что финансы EFSF должны идти в ход только в крайнем случае, когда у государства не осталось собственных средств.
"Французы не так поняли идею EFSF. Наша позиция заключается в том, что банки должны искать средства сначала на финансовом рынке, затем обращаться к национальным ресурсам и только когда все возможности исчерпаны - решать проблему на европейском уровне", - сообщил немецкий дипломат.
Париж пока никак не комментирует эту информацию.
Значительное снижение стоимости акций французских банков, наблюдавшееся в последние недели, и комментарии экспертов Международного валютного фонда (МВФ), которые выразили обеспокоенность уровнем капитала европейских банков, выдвинули вопрос рекапитализации банков в повестку дня и повысили вероятность того, что французским властям придется принять соответствующие меры. Отдельные эксперты предположили, что Париж может воспользоваться для решения собственных проблем ресурсами EFSF.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь