ru ua

ММК им. Ильича отказался от мартена

ММК им. Ильича отказался от мартена Фото: Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича

Комбинат полностью перешел на конвертерный способ производства

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММК им. Ильича) переходит от мартеновского способа выплавки стали к полностью конвертерному производству. Для этого предприятие, входящее в группу "Метинвест", вывело из эксплуатации все 6 мартеновских печей, передает корреспондент "РБК-Украина".

"Мартеновское производство на заводе Ильича остановлено. Никаких работ, кроме как по демонтажу не проводится. Эти печи уже никогда не будут производить мартеновскую сталь", - отметил Юрия Зинченко, генеральный директор ММК им. Ильича, - "Действующее разрешение на производство мартеновской стали у нас до первого января 2017 г., то есть де факто мы могли производить мартеновскую сталь еще полтора года. Но ввиду того, что мы понимали на сколько велика нагрузка мартеновского производства, на уровне компании и акционеров было приято решение о том, что мы останавливаем мартеновское производство на полтора года раньше. Понятно, что возник вопрос, как мы будем компенсировать объемы производства и здесь нужно сказать, что мы максимально будем переориентироваться на конверторное производство. Для нас это облегчает задачу по сравнению той же Запорожсталью, где есть только мартеновское производство".

Пресс-служба "Метинвеста" уточняет, что уменьшение мощностей предприятия из-за остановки мартена компенсирована за счет роста производительности конвертерного цеха, а сотрудникам мартеновского цеха предложены вакансии в других подразделениях.

По данным пресс-службы группы, в планах "Метинвеста" - инвестировать 200 млн долл. в строительство современной машины непрерывного литья заготовок на ММК им. Ильича при стабилизации экономической и политической ситуации в Украине.

Напомним, в 2015 г. инвестиции "Метинвеста" в развитие, модернизацию и ремонт металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе составят 1,35 млрд грн.