МИУ покрывает коррупционные схемы компании "ТИС", - Поляков

НовостиИнфраструктура    18.11.2016 - 11:21
Фото: Максим Поляков
Фото: Максим Поляков
Омелян предлагает штрафовать водителей грузовиков, не сменивших летние шины Омелян заявил о буме авиаперевозок в Украине

Деятельность компании "ТИС", которая пользуется покровительством министра инфраструктуры Владимира Омеляна, привела к критической ситуации в портах Украины. Об этом в ходе брифинга в Верховной Раде 17 ноября заявил депутат от "Народного фронта", член межфракционного объединения "Депутатский контроль" Максим Поляков.

"Хочу обратиться к правоохранительным органам, Генеральной прокуратуре, НАБУ, Службе безопасности Украины по крайне критической ситуации, которая сложилась в порту "Южный" в связи с коррупционными действиями, связанными с компанией "ТИС"... Она почему-то получила разрешение от Министерства инфраструктуры в 2015 году относительно права разделения портового сбора 50/50, хотя по факту она не является владельцем акватории. Ежегодно наносится ущерб более 10 млн долларов. Эти средства должна была получать Администрация морских портов Украины", - сообщил Поляков.

Он добавил, что в Одесском порту Владимир Омелян совместно с "ТИС" намерены продать за 50 млн долларов компании из Дубай государственный буксирный флот, который ежегодно приносит в бюджет более 10 млн долларов. При этом оплата будет производиться в рассрочку на 10 лет.

"За 10 лет буксирный флот заработает 100 млн долларов. Тут есть прямая коррупционная составляющая. Мы будем просить правоохранительные органы расследовать этот факт", - отметил Поляков.

Он также сообщил, что при содействии Министерства инфраструктуры компания "ТИС" получает бюджетные средства за фиктивные услуги, которые якобы оказывает несуществующая железнодорожная станция "ТИС".

"Самое ужасное, что они вместе с Министерством инфраструктуры хотят сделать некоторую льготу для российских компаний, которые переваливают через "ТИС" руду. Я надеюсь, что правоохранители эту ситуацию изучат. И "Депутатский контроль" берет под серьезный контроль эту ситуацию", - подчеркнул Поляков.

Парламентарий добавил, что на следующей неделе примет участие в выездном заседании в Одессе, где будет рассмотрено невмешательство министра инфраструктуры Владимира Омеляна в коррупционные схемы компании "ТИС".

"Очень бы хотелось, чтобы Министерство инфраструктуры, особенно его руководство, занялось этим вопросом, потому что они в этом участвуют. И очень бы хотелось, чтобы в этой ситуации разобрались и Генеральная прокуратура, и Служба безопасности", - резюмировал политик.

Как сообщалось в СМИ, в Бердянске и Киеве прошли митинги представителей морских торговых портов с требованиями отставки министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Участники протестов заявили, что к ним готовы присоединиться сотрудники других портов Украины.

Читайте в разделе

"Укрзализныця" с 11 декабря запускает 24 новых поезда

Строительство дороги Одесса-Рени станет приоритетным проектом в 2017, - Гройсман

Введенные из-за непогоды ограничения движения транспорта сняты во всех областях, - "Укравтодор"

On Top