На митинг против заключения каталонских лидеров в Барселоне вышли более 300 тыс. человек

НовостиПолитика    16.04.2018 - 14:39
Фото: митинг в Барселоне (bars_(twitter.com-rockmorerecords)
Фото: митинг в Барселоне (bars_(twitter.com-rockmorerecords)

В город приехали 957 автобусов с протестующими каталонцами

В воскресенье, 15 апреля около 315 тыс. человек вышли на улицы Барселоны (Испания) с требованием освобождения и возвращения в Каталонию 17 политиков и активистов, которые были арестованы или покинули территорию Испании в связи с обвинением в подготовке "восстания". Об этом сообщает El Pais.

По данным муниципальной полиции, на марш приехали 957 автобусов со всех районов Каталонии.

Демонстрация была организована ассоциацией Omnium Cultural и Национальным собранием Каталонии (АНК), лидеры которых входят в число арестованных. Акцию также поддержали каталонские отделения двух крупнейших профсоюзов Испании - CCOO и UGT (Comisiones Obreras  и Unión General de Trabajadores).

По словам спикера каталонского парламента, Рожера Торрена, акция протеста - это "демонстрация единства для защиты наших коллективных и личных прав перед лицом угрозы свободе".

Участники марша прошлись по центральной улице с флагами Каталонии, скандируя "Свободу политзаключенным" и "Пучдемон - президент!".

Напомним, 25 марта этого года немецкая полиция задержала экс-главу правительства Каталонии Пучдемона.

1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. По данным организаторов, явка составила 42% граждан, имеющих право голоса. За независимость региона высказались 90% всех проголосовавших. Каталонский парламент 27 октября проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость автономии от Испании. Испания выступила против независимости Каталонии, и в тот же день испанский сенат одобрил план правительства по введению прямого управления в регионе. Прокуратура подала иски против бывшего регионального руководства, обвинив их в бунте, мятеже и растрате.

On Top