Митинг против мер жесткой экономии собрал в столице Португалии более 100 тыс. человек

НовостиПолитика    12.02.2012 - 14:36

Более 100 тыс. человек вышли на Дворцовую площадь Лиссабона для выражения своего несогласия с мерами жесткой бюджетной экономии, сообщает Reuters. Правительство было вынуждено сократить траты в обмен на получение финансовой помощи от ЕС и МВФ.

Акция состоялась за четыре дня до начала работы счетной комиссии международных кредиторов, которая должна будет проверить порядок исполнения кредитных обязательств правительства. Примечательно, что квартальная проверка должна была начаться на фоне опасений, что Португалии понадобится увеличении объема заимствования, если даже не аналогичная греческой программа реструктуризации долга.

"Мы сами проведем проверку, и она пройдет от лица тех, кто страдает от финансовых потрясений ежедневно. Представители МВФ не живут здесь", - сообщил журналистам Арменью Карлуш - руководитель одного из самых больших профсоюзов страны - Всеобщей конфедерации трудящихся Португалии (CGTP). Кроме того, он сообщил, что профсоюзы продолжат акции. Следующая должна состоятся 29 февраля с.г.

Наблюдатели отмечают, что в акции приняли участие не только служащие государственного сектора, которых сокращения коснутся напрямую, но также студенты и пенсионеры. В акции участвовали не только лиссабонцы, но и примкнувшие к ним жители других городов Португалии.

Напомним, 20 декабря 2011 г. МВФ в обмен на меры жесткой экономии одобрил выделение Португалии 2,9 млрд евро.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top