ru ua

Митинг в Молдове: участники протестов устанавливают палатки

Митинг в Молдове: участники протестов устанавливают палатки Фото: митинг в Кишиневе

Участники митинга в Кишиневе разбивают палаточный лагерь в преддверии бессрочного протеста

Участники массового митинга в Молдове начали устанавливать палатки в центре Кишинева, чтобы начать бессрочный протест, передает Русская служба Би-Би-Си.

Десятки тысяч человек в Кишиневе принимают участие в крупнейшей с конца 1990-х акции протеста с требованием отставки молдавского президента и проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 г. Митингующие приняли решение сделать акцию бессрочной и начали устанавливать палатки на главной площади Молдовы.

По оценкам организаторов, на площадь Великого Национального собрания вышли более 100 тыс. человек. В таком случае, это крупнейшая протестная акция в Молдавии с 1990-х гг. Отметим, при этом полицейские утверждают, что на митинг собрались не более 12 тыс. человек.

Организаторами акции является гражданское движение DА (Demnitate si adevar - "Достоинство и справедливость"), митингующие требуют вернуть 1 млрд евро, якобы украденный из трех коммерческих банков при молчаливом согласии властей. Эта история известна в Молдавии как "ограбление века".

Лидеры DA настаивают на уходе Николае Тимофти с поста Президента, а также добиваются отставки руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии и других властных органов Молдавии.

По некоторым данным, полиция задержала нескольких активистов, пытавшихся прорваться в здание Генпрокуратуры. В ходе возникших стычек между полицией и протестующими несколько человек пострадали.