ua ru

Миссия Кокса-Квасьневского прибудет сегодня в Украину с двухдневным визитом

Миссия Кокса-Квасьневского прибудет в Украину 21-22 октября. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на Facebook представительства ЕС в Украине.

Миссия Кокса-Квасьневского прибудет в Украину 21-22 октября. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на Facebook представительства ЕС в Украине.

"Мониторинговая миссия Европейского парламента, возглавляемая Пэтом Коксом и Александром Квасьневским сегодня осуществит свой 23-й рабочий визит в Украину. 21-22 октября миссия посетит Киев и Харьков и проведет переговоры со своими основными собеседниками", - говорится в сообщении.

"Время для обеспечения приемлемого урегулирования истекает. Целью миссии остается достижение необходимых условий для ее доклада в полном соответствии с критериями, установленными Советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 г. для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Основное условие любого положительного результата заключается в том, что оно должно уважать достоинство и обеспечить согласие каждой из ключевых персоналий, которые участвуют с обеих сторон", - отметили в украинском офисе ЕС.

Как известно, миссия Кокса-Квасьневского, предложившая вариант "частичного помилования" Юлии Тимошенко, продлена до середины ноября.

Накануне сообщалось, что разрабатываемый Администрацией Президента Украины (АП) законопроект, предусматривающий возможность отправки экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу, содержит пункт, согласно которому время зарубежной поездки должно использоватьсяисключительно для поправки здоровья. Гарантировать выполнение этого пункта должна принимающая страна, сообщалось со ссылкой на источник в АП.

Президент Украины Виктор Янукович подпишет закон, разрешающий осужденной Тимошенко лечиться за рубежом, если Верховная Рада подготовит и примет соответствующий закон.

Во время недавней встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле Янукович пообещал решить вопрос Тимошенко в ближайшее время: "У нас остался наиболее болезненный вопрос - это вопрос Тимошенко, но миссия Кокса-Квасьневского работает. Мы ведем совместную работу, и я надеюсь, что в ближайшее время окончательно определимся, каким образом решать этот вопрос".

Как сообщалось ранее, Квасьневский предлагал Януковичу "частичное помилование" Тимошенко как вариант решения этой проблемы.

Он рассказал, что Тимошенко уже отбыла два года заключения из семи, а потому это может обеспечить основания для выезда за границу, в частности в Германию, для прохождения лечения.

Напомним, ранее наблюдательная миссия Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского передали Президенту Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Тимошенко с 5 августа 2011 г. отбывает семилетний срок наказания за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. Заключение Тимошенко серьезно пошатнуло отношения Украины с Европой, которая требует привести отечественное законодательство к европейским нормам. В частности, ЕС требует решить вопрос с политическими заключенными. Как заявляли высшие украинские чины, Украина уже в октябре с.г. выполнит все условия для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, включая правовые решенияпроблемы с освобождением экс-премьера Тимошенко и лечением ее в Германии.

Напомним, 15 октября МИД Литвы передал Украине приглашение на саммит в Вильнюсе. Приглашения подписаны Президентом Литвы Далей Грибаускайте, президентом Совета Евросоюза Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.