Миссия Кокса-Квасьневского ошибочно считает вопрос Тимошенко главным для подписания СА с ЕС, - нардеп ПР

Продолжение миссии Пэта Кокса - Александра Квасьневского может привести Украину к успешному проведению вильнюсского саммита, но в то же время миссия ошибочно полагает, что главный проблемный вопрос на пути подписания соглашения об ассоциации с ЕС - вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник.

"Мы рады продолжению миссии Пэта Кокса - Александра Квасьневского, поскольку полагаем, что она может привести нас к успешному проведению вильнюсского саммита. В то же время считаю необходимым отметить: миссия ошибочно полагает, что главный проблемный вопрос на пути подписания соглашения об ассоциации с ЕС - вопрос Юлии Тимошенко. Для Украины сегодня главная проблема, которую нам предстоит решить с нашими европейскими партнерами, - вопрос поиска путей компенсаций потерь Украины от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России", - отметил Олейник.

По его мнению, начало работы зоны свободной торговли Украина - ЕС, которая является неотъемлемой частью соглашения, приведет к существенному снижению доходов бюджета из-за отмены таможенных пошлин на европейские товары.

"Эти потери не сможет компенсировать предполагаемый рост экспорта украинских товаров в страны ЕС. Поэтому сразу после начала работы ЗСТ мы получим ощутимое снижение доходов бюджета и будем вынуждены искать компенсаторы", - сказал Олейник.

"Кроме того, мы должны учитывать последствия от дальнейшей разбалансировки торгово-экономических отношений с Россией. А, учитывая временное охлаждение экономики Украины, вопрос доходов бюджета 2014 г. может стать очень острым. И поэтому о компенсаторах мы должны думать уже сегодня. И этот вопрос должен быть приоритетным в наших переговорах с европейскими партнерами, а не вопрос Юлии Тимошенко. Судьба 46 млн граждан Украины не может быть поставлена в зависимость от судьбы одного человека", - заявил нардеп.

По его словам, наши граждане ждут решений, которые будут соответствовать национальным интересам Украины и приведут к повышению уровня жизни в стране, а не к дополнительным проблемам бюджета, сокращениям рабочих мест и росту безработицы.

"Мы готовы к такому диалогу и будем признательны миссии за реалистичную оценку сложившейся ситуации и помощь в дальнейшем сближении Украины с ЕС", - подытожил Олейник.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь