Мировое производство зерна в 2013 г. может вырасти на 8,4%, до рекордных 2,5 млрд тонн, - FАО

Мировое производства зерна, включая рис, по итогам 2013 г. может вырасти на 8,4% по сравнению с прошлым годом, и составить рекордные 2,5 млрд т. Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (FАО).

Мировой рост производства пшеницы составит 7,8%, фуражного зерна - 12%, риса - 1%. Прогноз отражает корректировку оценочных показателей производства кукурузы в США, России и Украине, которые были подтверждены в связи завершением уборочной кампании.

Предварительные прогнозы FАО по озимой пшенице, засеянной в Северном полушарии под урожай 2014 г., в основном положительные.

Согласно прогнозам, общемировые запасы зерновых на конец сельскохозяйственного сезона 2014г. достигнут 572 млн т, что на 13,4% (почти на 68 млн т) больше по сравнению с уровнем прошлого сезона.

FАО предупреждает, что, несмотря на рост мирового производства зерновых, ситуация с продовольственной безопасностью в некоторых странах Африки и Азии будет ухудшаться. Так, в Чаде, Мали, Мавритании, Нигере и Сенегале урожаи и пастбища пострадали в 2013 г. в результате запоздалого сезона сева и слишком раннего прекращения осадков. Ситуация может привести к ослаблению продовольственной безопасности и росту количества голодающих, отметили в организации.

Кроме того, продолжающиеся волнения в Сирии и Йемене привели к тому, что 10,5 млн человек нуждаются в срочной продовольственной помощи. Сложная ситуация сложилась и на Филиппинах, где 14 млн человек пострадали в результате тайфуна «Хайян».

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь