Мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, - министр финансов Нидерландов.

После глубочайшего с 1930-х гг. спада, мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, на фоне существенных фискальных стимулов, снятия денежных ограничений, циклической корректировки запасов и мер по поддержке финансового сектора. Об этом сказано в обращении к МВФ министра финансов Нидерландов Марии ван дер Хувен.

Однако, в этой связи, перспективы по-прежнему подвержены влиянию рисков, что в первую очередь связано с тем, что двигатели восстановления носят временный характер. Устойчивое экономическое восстановление требует сокращения долгосрочных расходов частного сектора, а также фискальной и кредитной либерализации. Вместе с тем, высокий уровень безработицы и значительные убытки требуют корректировки баланса частного сектора, в том числе домашних хозяйств, и финансовой системы, что в свою очередь повлияет на внутренний спрос.

Темпы экономического восстановления варьируются между различными странами. Страны с развивающейся экономикой существенно выросли, в связи с увеличением мировой торговли и снижением уровня риска на финансовых рынках. Особенно выросли рынки Азии, и по прогнозам на текущий год рост экономики там составит 8,4%. Другие страны с формирующейся рыночной экономикой имеют значительную внешнюю задолженность и дефицит текущего счета, и остаются относительно уязвимыми. США испытывали сильный экономический подъем  во второй половине 2009 г. из-за роста частного потребления и инвестиций, однако он все еще в значительной степени связан с временными факторами. Восстановления в зоне евро является вялым из-за медленной корректировки рынка труда и оставшейся уязвимости банковского сектора, который является наиболее важным кредитным каналом для европейских предприятий, а также из-за трудностей, связанных с государственным долгом.

Быстрое ухудшение финансового положения правительств во всем мире влечет за собой один из самых существенных рисков спада глобального экономического подъема и ставит важные задачи на будущее. На фоне этих отрицательных финансовых перспектив резкого повышение риска финансовых рынков уже выросли суверенные премии за риск и процентные ставки в нескольких странах. От стран с развитой экономикой потребуются значительные консолидированные усилия, чтобы надолго вернуть в финансовую систему средства населения. Другой риск устойчивого восстановления - возрождение глобальных дисбалансов. Эти диспропорции могут, с одной стороны, вызвать медленное восстановление и даже протекционизм, а с другой стороны, они могут также привести к чрезмерной либерализации домашних условий и разжиганию внутренних пузырей.

Страны с низким уровнем дохода косвенно, но очень серьезно пострадали от кризиса. Устойчивое восстановление роста частного сектора в таких странах во многом зависит от доступа к финансовым ресурсам, сказано в обращении министра финансов Нидерландов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь