Минздрав завершает процесс закупок лекарств через международные организации

Минздрав завершает процесс закупок лекарств через международные организации
Фото (пресс-служба Минздрава): заседание комитета ВР по здравоохранению

Речь идет о закупках у трех международных организаций на общую сумму более 2 млрд грн

Министерство здравоохранения Украины (Минздрав) в 2015 году впервые передало на закупки через международные организации 12 государственных программ на общую сумму более 2,197 млрд грн, которая распределена между тремя организациями, определенными в соответствии с критериями, утвержденными Кабинетом министров Украины. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец на заседании комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, сообщили в пресс-службе Минздрава.

"На сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Кроме того, подписан договор с программой развития ООН, и по состоянию на 3 ноября ПРООН получила от Минздрава более 620 млн грн на проведение закупок по определенным программам. С британским агентством Crown Agents Минздрав находится на финальной стадии согласования договора, согласно которому программы детской и взрослой онкологии будут переданы на закупки через эту международную закупочную организацию. ЮНИСЕФ будет осуществлять закупку антиретровирусных препаратов и вакцин", - отметил Перегинец.

Директор ПРООН в Украине Янтомас Хиемстра поздравил правительство и Минздрав с введением новой процедуры госзакупок. По его словам, ПРООН уже имеет перечень необходимых медикаментов и список потенциальных поставщиков. Поступление некоторых препаратов в Украину можно ожидать уже к концу этого года.

Старший консультант британского закупочного агентства Crown Agents Кристин Джексон сообщила, что после подписания соглашения с Минздравом агентство сразу разместит объявления о начале тендеров. С момента определения победителя и заключения с ним контракта поставка имеющихся лекарств должна состояться в течение короткого времени.

Как отметила глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Джованна Барберис, подписанный с Минздравом меморандум описывает всю процедуру закупки, которая будет происходить через отдел продаж в Копенгагене. "Мы уже направили Минздраву предложения, какие вакцины сможем закупить. В наличии есть 3-4 вакцины, которые можно будет поставить в Украину сразу после получения средств. Желательно уже сейчас формировать заявки на закупки в следующем году, чтобы в дальнейшем процедура происходила быстрее", - отметила Барберис.

Как сообщалось, Минздрав согласовывает с Crown Agents закупку медицинских онкопрепаратов на 0,8 млрд грн.

Ранее в октябре Минздрав подписал с ПРООН договор на закупку лекарств на 620 млн грн, а также договорился с ЮНИСЕФ о закупках лекарств.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь