Минздрав закупил скорые, соответствующие нацстандарту, - Главврач Киевской станции скорой помощи

Министерство здравоохранения Украины в 2011 г. провело централизованную закупку автомашин скорой помощи типа В (Peugeot Boxter). Автомобили предназначались для пилотных регионов, где проходит реформирование медотрасли: Донецкой, Винницкой, Днепропетровской областей и г. Киева. По мнению главного врача Киевской станции скорой помощи Анатолия Вершигоры, впервые в истории Украины государством были закуплены автомобили для оказания неотложной помощи, которые соответствуют Национальному стандарту (ГОСТ 7032:2009 "Автомобили скорой медицинской помощи и их оснащение, технические требования и методы испытания").

"Чтобы полностью обновить парк автомобилей скорой помощи, государство должно ежегодно закупать 700-800 машин", - считает Вершигора. По его словам, за прошлый год было получено 67 машин, но этого недостаточно.
"Необходимо понимать, что автомобиль "скорой" - это не просто "такси до больницы", в нем должно быть соответствующее оборудование по всему необходимому спектру оказания должной неотложной помощи, - убежден главврач. - Именно с этим оборудованием возможно сохранить здоровье и жизнь человеку и довезти его в случае необходимости в больницу для проведения дальнейшего лечения".

В свою очередь водитель столичной скорой Анатолий Клопцов отмечает: "Машинами мы очень довольны. В них есть все необходимые приборы и оборудование. Как водителю, мне такие машины очень нравятся - они мягкие, маневренные, быстрые. Не сравнить с "Газелями", на которых я ездил раньше".

При осуществлении централизованных закупок согласно Закону Украины "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства" Минздрав предъявил требования к комлектации автомобилей, чтобы они соответствовали ГОСТу. После окончания процедуры закупок - поставленные согласно договору автомобили Peugeot Boxter класса B специалисты Министерства не принимали до тех пор, пока поставщик не выполнил свои обязательства и не укомплектовал скорые всем тем качественным оборудованием, которое должно быть в подобной машине. Собственно, именно из стоимости этого оборудования (а также "коробки и колес" - шасси) и состоит общая цена каждой кареты скорой помощи.

Как отмечают эксперты Государственного украинского объединения (ГУО) "Политехмед", стоимость автомобилей скорой помощи Peugeot Boxter типа В на шасси европейского автопрома в 2011 году составляла от 615 до 958 тыс. грн. в зависимости от особенностей комплектации медтехникой. Речь идет о цене тех поставщиков, которые имели все необходимые согласно законодательству Украины документы на момент осуществления закупок. Минздрав централизовано закупил полностью укомплектованные скорые по минимальной цене - 649,8 тыс. грн. Этот прецедент позволил установить оптимальную стоимость на рынке, в связи с чем регионы получили ориентир для проведения закупок за средства местных бюджетов. Так, к примеру, по 650 тыс. грн скорые закупили Волынская, Кировоградская и Ривненская области.

В то же время, следует отметить, что стоимость автомобилей скорой помощи типа В, закупленных за средства местных бюджетов в регионах, варьируется. Так, например, за 579 тыс. грн автомобиль типа В закупили в Харьковской области. Однако меньшая цена обусловлена отсутствием в поставленных "скорых" двух важных позиций медоборудования - дефибриллятора с кардиомонитором и электрокардиографа, стоимость которых cоставляет от 60 тыс. - 170 тыс., в зависимости от качества и производителя. Таким образом, по факту недоукомлектованные машины не могут соответствовать ГОСТу, а значит - обеспечивать необходимый уровень медицинской помощи согласно существующим стандартам.

Сомнительную экономию можно наблюдать и в других регионах. В Севастополе были закуплены три автомобиля на базе шасси Renault Master по 400 тыс. грн за каждый. Но, как оказалось, они не зарегистрированы как изделия медицинского назначения, не имеют Свидетельства о государственной регистрации Минздрава Украины, а также в их комплектации отсутствует необходимое медоборудование. То есть такие автомобили не являются медицинской техникой, разрешенной для использования.

Напомним, как сообщалось на сайте Минздрава, летом 2012 года Министерство здравоохранения, после напряженной и принципиальной работы с поставщиком, смогло обеспечить должным образом оснащенными автомобилям Peugeot Boxer типа B - Винницкую (34 авто), Днепропетровскую (50 авто), Донецкую области (90 авто) и г. Киев (42 авто). Все поставленные автомобили сегодня оказывают необходимую медицинскую помощь в регионах, успешно выполняя свою функцию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь