Минздрав закупил "скорые" по ценам ниже среднерыночных, - эксперты

Эксперты Министерства юстиции и Министерства экономического развития Украины оценили стоимость машин скорой помощи в Украине: Минздрав купил "скорые" по ценам ниже среднерыночных. Такой взвод был сделан по итогам независимой оценки Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Минюста Украины и ГП "Внешторгиздат Украины" Минэкономразвития Украины".

"По общим выводам экспертных учреждений установлено, что цена автомобиля скорой медицинской помощи зависит от комплектации и качества оборудования. Следовательно, на рынке сформировались различные цены на автомобили. Колебания цен отмечаются и в секторе государственных закупок", - отметила начальник управления мониторинга государственных целевых программ и государственных закупок Минздрава Галина Довганчин.

По данным Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Минюста, сегодня на рынке на автомобили скорой помощи типа А2 (на базе ГАЗ 32313) есть предложения в ценовом диапазоне 383 тыс. 167 - 481 тыс. 167 грн. Минздрав закупил такие автомобили за 475 тыс. грн за единицу. Что касается "скорых" типа В (на базе Peugeot Boxer), то ценовое предложение на рынке колеблется от 640 тыс. 667 грн до 689 тыс. 852 грн за единицу. Минздрав по результатам тендера заплатит за аналогичные автомобили скорой помощи 649 тыс. и 649,5 тыс. грн. Стоимость "скорых" типа С (реанимобиль) сегодня составляет 837 тыс. - 932 тыс. 628 грн. Министерство заплатит за данные автомобили 844 тыс. грн за единицу.

Также ГП "Внешторгиздат Украины" Минэкономразвития Украины" провело мониторинг аналогичных закупок АСМП за период с 2012 г. по октябрь 2013 г., как регионах, так и на центральном уровне. По данным этого исследования, "скорые" типа А2 закупались по ценам до 588 тыс. грн, а при закупках машин типа В цены доходили до 818 тыс. грн. За реанимобиль (тип С) могли заплатить и вовсе 1 млн. 275 тыс. грн за единицу. Таким образом, предыдущие закупки обходились государству и местным бюджетам на 25%-50% дороже.

Исследования свидетельствуют, что Минздрав закупил автомобили скорой помощи по ценам ниже среднерыночных. И это при том, что требования к каретам скорой помощи и медоборудованию в них были существенно ужесточены. В новые "скорые" будет устанавливаться медицинское оборудование исключительно ведущих мировых производителей: Испании, Италии, США, Японии, Великобритании, Германии, Венгрии, Сингапура, Кореи, а также Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь