ru ua

Минздрав до конца лета разработает новые нормативы по вопросам ценообразования, - Павленко

Минздрав до конца лета разработает новые нормативы по вопросам ценообразования, - Павленко Фото: Александра Павленко

Дедлайн - 28 августа

Министерство здравоохранения Украины в настоящее время разрабатывает новую нормативную базу, связанную с референтным ценообразованием и инструментами в вопросах цены. Об этом в интервью РБК-Украина заявила первый замглавы Минздрава Александра Павленко.

"Наш внутренний дедлайн - до 28 августа подготовить соответствующий документ на рассмотрение группы по дерегуляции. В его разработке нам помогает Ассоциация производителей инновационных лекарств "АПРАД", - отметила Павленко.

По ее словам, регистрация цен, так называемое референтное ценообразование, необходимо для того, чтобы цены в Украине и соседних странах не слишком отличались в сторону увеличения.

"Нам на время пришлось отказаться от референтного ценообразования, которое считалось хорошим инструментом для страны. Но, учитывая кризис в экономике, постоянные скачки валютного курса и, как следствие, обязательство участников рынка чуть ли не каждый месяц подавать новые цены, а процедура эта не быстрая, они фактически все время находились в перманентном декларировании", - добавила Павленко.

Напомним, сегодня Минздрав начал осуществлять закупку медпрепаратов.