Минздрав предлагает с 2017 г. ввести обязательное медицинское страхование

Министерство здравоохранения (Минздрав) Украины инициирует введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования с 2017 г. Об этом говорится в обнародованном на сайте министерства законопроекте.

Министерство здравоохранения (Минздрав) Украины инициирует введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования с 2017 г. Об этом говорится в обнародованном на сайте министерства законопроекте, сообщает "Радио Свобода".

"Предлагается введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования как отдельного вида социального страхования, поскольку медицинское страхование, в отличие от всех других видов социального страхования, будет охватывать практически все население, а не только работающих и пенсионеров, и предусматривает организацию оказания квалифицированной медицинской помощи, а не осуществления денежных выплат, как по другим видам социального страхования", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предусматривает, что страховщиком в обязательном медицинском страховании будет фонд медстрахования, который предлагается создать как самостоятельную некоммерческую организацию.

Управление этим фондом предлагается осуществлять на паритетной основе представителями застрахованных лиц, работодателей и государства.

Документ направлен на создание единой системы сбора и учета единого взноса на обязательное медстрахование в части страховых взносов, которые должны вноситься работодателями в размере 4,25% от фонда оплаты труда.

Также резервы фонды будут наполняться за счет привлечения средств государственного и местного бюджетов на уплату страховых взносов за соответствующие категории застрахованных; привлечение средств фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, привлечение средств самозанятого населения.

Предполагается, что указанный законопроект вступит в силу с 1 января 2017 г., поскольку за это время нужно принять необходимые меры по реорганизации системы здравоохранения для перехода от содержания медучреждений к принципам оплаты оказанных медицинских услуг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь