Минздрав планирует иммунизацию детей против полиомиелита в три тура

НовостиОбщество    11.09.2015 - 20:22
Фото: Игорь Перегинец
Фото: Игорь Перегинец

Во время третьего раунда планируется иммунизировать детей до 10 лет

Министерство здравоохранения Украины планирует проведение трех раундов иммунизации в национальном масштабе с использованием оральной поливакцины (ОПВ) для всех детей младше шести лет независимо от того, были ли они иммунизированы от полиомиелита до этого. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, сообщили в пресс-службе Минздрава.

По словам Перегинца, в третьем раунде планируется иммунизировать детей до 10 лет.

"На сегодняшний день не выявлено новых случаев полиомиелита в Украине, однако ситуация остается опасной. Несмотря на то, что количество мутаций вируса, который был обнаружен у детей в Закарпатской области, показывает, что данный вирус мог циркулировать в Украине в течение последних 2-х лет и из-за низкого уровня иммунизации от полиомиелита, мы должны принимать кардинальные и очень оперативные меры, чтобы противодействовать распространению заболевания. Подчеркиваю, что это уже не рутинная иммунизация, это реакция на вспышку", - отметил замглавы Минздрава.

Как отметил Перегинец, первый раунд будет проводиться поэтапно: с Закарпатской обл. и прилегающих к ней Львовской, Ивано-Франковской областей в течение двух недель должна быть охвачена вся Украина, при этом иммунизация должна быть направлена ​​на покрытие 95% детей.

По словам замглавы Минздрава, вакцину получат все региональные управления здравоохранения. Кроме того, утвержден план экстренной иммунизации с разъяснениями, чтобы иметь средства и полную информацию для проведения необходимых мероприятий в борьбе с полиомиелитом в Украине.

"Вакцина, которая сейчас находится на складах ГП "Укрвакцина" Минздрава Украины, должна быть развезена в регионы уже со следующей недели. Однако до тех пор, пока она попадет в медицинские учреждения, мы напоминаем - регионы имеют еще 60 тыс. доз остатков вакцины против полиомиелита, которые можно и нужно использовать", - подчеркнул Перегинец.

Напомним, вакцинация против полиомиелита будет бесплатной.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила вспышку полиомиелита в Украине.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top