Минздрав должен "гнаться" не за цифрами, а за человеческими жизнями, - Алла Шлапак

НовостиМедицина    02.03.2017 - 18:55
Фото: Алла Шлапак
Фото: Алла Шлапак

Депутат Киевсовета Алла Шлапак считает экономически необоснованной реформу Минздрава

Министерство здравоохранения Украины должно "гнаться" не за цифрами, а за человеческими жизнями. Об этом в ходе круглого стола заявила лидер общественного движения "Социальная справедливость", депутат Киевсовета Алла Шлапак.

В частности, по ее словам, экономически необоснованная, непродуманная реформа Минздрава, призванная компенсировать аптекам стоимость лекарств для сердечников, диабетиков и больных другими тяжелыми патологиями, может обернуться необратимыми последствиями.

Шлапак уверена, что в Украине исчезнут качественные и действенные препараты, взамен украинцам навяжут дешевые и неэффективные лекарства, что может привевести к гибели сотен тысяч людей.

Минздрав разработало проект постановления правительства о введении механизма реимбурсации – удешевления стоимости жизненно важных медикаментов для некоторых категорий больных. Документ планируется ввести в действие с 1 апреля 2017 года.

Как сообщалось, список Минздрава состоит из 260 позиций лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других тяжелых патологий. Планируется, что больным будут возвращать часть стоимости или полную стоимость лекарств.

Шлапак уверена, что несмотря на кажущуюся актуальность, действия Минздрава можно назвать преступными. По ее мнению, список не отображает полного перечня жизненно важных препаратов, вводит граничные максимальные цены, в которые не вписываются даже отечественные производители, не говоря уже о зарубежных компаниях, а главное – в Украине будет запрещена продажа тех препаратов, которые не вошли в список Минздрава.

"Речь идет об очень небольшом количестве препаратов, на которые могут снизить цену таким насильственным образом и, соответственно, разрешить продажу в Украине. Но, какие будут последствия? Смогут ли эти препараты обеспечить все потребности в лечении больных? Хватит ли выделенных 500 млн грн для покрытия этих потребностей? Глубоко сомневаюсь. Все приведет к тому, что вместо эффективных лекарств, которые исчезнут в Украине, больным навяжут препараты из самого низкого ценового сегмента, качество и эффективность которых весьма сомнительны. Более того, в списке Минздрава отсутствуют многие позиции жизненно важных препаратов, которым не предусмотрено в списке альтернативы. Это может привести к гибели пациентов", - заявила политик.

Кроме того, она считает, что такая реформа существенно ударит и по источнику валютных поступлений в страну, так как зарубежные компании не станут работать "себе в минус", поставляя в Украину свои препараты по установленным Кабмином ценам.

"На рынке отечественной фармацевтики 60% - это иностранные препараты и 40% - продукция национальных компаний. Иностранные поставщики принимают участие в формировании валютного резерва страны. И после блокады на Востоке, ставить крест еще на этом валютном источнике, является просто преступлением. Минздрав, кроме электронных обсуждений, в которых принимают участие кремлевские боты, не общается с профильными ассоциациями, ассоциациями пациентов, Министерством экономики и Министерством финансов, которые обязаны делать экономические прогнозы, как на ближнюю, так и дальнюю перспективы такой реформы", - констатировала Шлапак.

Напомним, согласно данным Минздрава, ежегодно в Украине у более чем 40 тыс. человек происходит инфаркт миокарда.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Правительство представит новую модель системы здравоохранения в ближайшее время, - Гройсман почему Украина не может наладить собственное производство вакцин
On Top