Минздрав до конца текущего года планирует увеличить календарь прививок еще как минимум на две вакцины

Министерство здравоохранения Украины до конца текущего года планирует увеличить календарь прививок еще как минимум на две вакцины. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я рассчитываю на то, что мы будем предлагать группе ученых и консультантов по созданию календаря прививок вакцин папилломавируса человека. Этот вирус в 100% случаях вызывает рак шейки матки у женщин, а у нас ежедневно умирает шесть женщин от рака шейки матки... Следующая - это менингококковая инфекции. Чрезвычайно мощная инфекция в отношении смертности детей до одного года жизни. Весь мир отмечает эту инфекцию, как убийцу, особенно детей до года жизни", - сказала Богатырева.

Богатырева также сообщила, что на сегодняшний день календарь прививок в Украине имеет 10 инфекций, против которых проводится вакцинация. "Это не самое большее количество болезней. Есть страны, в которых список инфекций составляет 11-12, 15, 17 болезней", - отметила министр.

Она также отметила, что "если в полном объеме на все это сразу не хватит денег, надо чтобы люди знали, что такие вакцины есть, что их можно купить и наша задача - сделать все, чтобы эти вакцины не были дорогие". Исходя из этого, по мнению Богатыревой, их можно будет приобретать за счет регионального бюджета, а также они будут доступны определенным категориям людей.

Богатырева отметила, что календарю прививок будет отнюдь не в конце нынешнего года, и до этого он будет широко обсуждаться на профессиональном уровне.

"Я уверена, что мое мнение будет учтено, но и мне предстоят дискуссии не столько с медиками, сколько с финансистами. Новый бюджетный год должен предусмотреть это финансирование . Если мы введем его в этом году, то возможно за счет дополнительных источников финансирования. Кабинет министров даст возможность стартовать иммунизации по новым вакцинам. Хотим сделать это в новом году", - отметила Богатерева.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь