Минюст внес на рассмотрение Рады 13 поправок в законы для борьбы с рейдерством

НовостиЭкономика    19.09.2016 - 11:00
Фото: Мороз рассказал, как Минюст планирует усилить борьбу с рейдерством
Рада может рассмотреть госбюджет-2017 в следующую среду ВСЮ рекомендует Раде отправить в отставку 169 судей

Так, предлагается введение уголовной ответственности госрегистратора

Министерство юстиции внесло на рассмотрение Верховной Рады 13 поправок в законы для усиления борьбы с рейдерством. Об этом рассказал заместитель министра юстиции Павел Мороз во время круглого стола в понедельник, 19 сентября, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы, выучив эти схемы,  (рейдерства - ред.) вышли с законодательной инициативой и 5 сентября, а мы работали 2 месяца... 5 сентября был подан в Верховную Раду, зарегистрирован и сейчас на рассмотрении законопроект №5067. Этим законопроектом предусмотрено 13 изменений к нашим профильным законам и другому законодательству. Мы убеждены, что после принятия этих изменений рейдерство как явление будет сведено на минимальный уровень", - рассказал Мороз.

Он подчеркнул, что 13 законодательных изменений не повлияют на качество предоставляемых административных услуг.

"Первая - это введение уголовной ответственности государственного регистратора, до этого времени такого не было. Сейчас, как только этот законопроект станет действующим, государственный регистратор может быть лишен свободы на срок до 8 лет. Во-вторых, введение уголовной ответственности за подделку документ в сфере недвижимости", - объяснил замминистра.

Мороз уверен, что введение уголовной ответственности в сфере регистрации имущества и бизнеса снизит махинации на этом рынке.

Также замминистра рассказал, что в предложенных поправках есть инициатива лишения нотариусов права на ведение профессиональной деятельности за нарушение в сфере регистрации.

Напомним, в августе глава Минюста Павел Петренко анонсировало, что ведомство готовит пакет предложений парламенту относительно предотвращения рейдерства.

Читайте в разделе

СНБО одобрил увеличение финансирования силовых ведомств в 2016

НБУ на 29 сентября ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Офис сопровождения инвестиций в Украине заработает на следующей неделе, - Гройсман

On Top