Минюст: суд Лондона признал, что РФ использовала "долг Януковича" для шантажа Украины

Фото: Павел Петренко (minjust.gov.ua)
Фото: Павел Петренко (minjust.gov.ua)

Петренко подчеркнул, что реального кредита не было, а была "манипуляция режима Януковича"

Апелляционный суд Англии признал, что Российская Федерация (РФ) использовала так называемый "долг Януковича" для шантажа Украины. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, сегодня, 14 сентября, суд Лондона принял решение в пользу Украины и отменил предыдущее решение относительно уплаты Украиной 3 млрд долларов по облигациям от декабря 2013 года.

"Апелляционный суд признал достаточными и основательными доказательства украинской стороны. Фактически суд признал, что страна-агрессор использовала наличие этого долга для шантажа Украины", - заявил Петренко.

Он также добавил, что Украина приветствует "беспрецедентное решение Апелляционного суда Англии, которое подтвердило украинскую позицию". Кроме того, Петренко добавил, что сегодняшнее решение суда дало возможность Украине доказывать факты незаконной агрессии со стороны РФ, потери части территории из-за вторжения, попытки шантажа со стороны РФ и все другие факты гибридной войны, которую ведет Россия против Украины.

Петренко также подчеркнул, что реального кредита не было, а была "манипуляция режима Януковича и сговор с руководством государства-агрессора для того, чтобы у России появился способ шантажа и влияния на Украину".

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что суд Лондона поддержал апелляцию Украины в споре с РФ по "долгу Януковича".

Как отметили в Министерстве финансов Украины, решение суда Лондона относительно так называемого "долга Януковича" позволит Украине довести свою позицию относительно неправомерности действий России.