Минфин прокомментировал решение суда Лондона по "долгу Януковича"

Фото: Оксана Маркарова (УНИАН)
Фото: Оксана Маркарова (УНИАН)

Маркарова отметила, что решение суда позволит Украине представить свою позицию

Решение Апелляционного суда Лондона относительно так называемого "долга Януковича" позволит Украине представить свою позицию. Об этом заявила и.о. министра финансов Оксана Маркарова, комментируя решение суда, сообщает пресс-служба Минфина.

Как отмечается, сегодня Апелляционный суд Англии вынес решение по апелляции Украины на решение, вынесенное английским судом в марте 2017 в порядке упрощенного производства в пользу России по делу о "долге Януковича".

Выводы суда предоставляют Украине возможность представить свою позицию

По словам Маркаровой, Украина приветствует решение суда, которое предоставляет Украине возможность в полном объеме представить и доказать свою позицию о неправомерности действий России. Маркарова также подчеркнула, что Россия должна нести ответственность за свои международно-противоправные деяния, и "английский суд четко дал понять, что не будет уклоняться от принятия решения по этому вопросу."

"Единодушные выводы Апелляционного суда предоставляют Украине возможность представить перед судом свою давно отстаиваемую позицию о том, что соглашения в отношении еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению. Это обусловлено дерзкими угрозами и актами агрессии, которые Россия совершила против Украины не только в преддверии заключения соответствующих соглашений, благодаря чему и обеспечила их подписание, а также в период после подписания, и которые она продолжает совершать до сих пор", - отметила она.

Тактика РФ противоречит "принципам правосудия"

Кроме того, отмечается, что сегодня суд признал, что Россия "требует от суда рассмотрения требований по договору... без предоставления Украине возможности защищаться, выдвигая аргумент защиты по принуждению в ходе судебного разбирательства". Кроме того, отмечается, что тактика РФ противоречит "принципам правосудия" и является "несправедливой".

Действия России по оккупации Крыма являются прямым нарушением международного права

Также в решении суда отмечается, что правительство Соединенного Королевства "считает действия России в отношении оккупации Крыма и оказания помощи боевикам на востоке Украины в противостоянии украинской власти прямым нарушением обязательств России по международному праву, в том числе, в частности, обязательств по императивными нормами, отраженными в статье 2 (4) Устава ООН".

Украина выиграла в вопросе необходимости рассмотрения дела в полном судебном процессе

Таким образом, как сообщается, Украина выиграла по вопросу необходимости рассмотрения аргументов относительно принуждения в полном процессе и по вопросу необходимости постоянной остановки дела, если бы английский суд пришел к выводу о невозможности рассмотрения аргументов Украины по принуждению. Вместе с тем, Украина проиграла по вопросам дееспособности, полномочий, косвенных условий и контрмер, а также по вопросу наличия других весомых оснований для полного судебного разбирательства.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что суд Лондона поддержал апелляцию Украины в споре с РФ по "долгу Януковича".

Отметим, в марте 2017 года Министерство финансов России сообщило о том, что суд Лондона обязал Украину вернуть 3 млрд долларов плюс проценты по купленным Россией облигациям.