Минуглепром планирует в 2011 г. привлечь инвестиции на 63 шахты, - Ю.Ященко

Министерство угольной промышленности Украины планирует в 2011 г. привлечь инвестиции на 63 шахты. Об этом заявил министр угольной промышленности Юрий Ященко на расширенном заседании коллегии Минуглепрома, передает корреспондент РБК-Украина.

"Есть первая очередь шахт. Это те, которые находятся в наибольшем подъеме. А сколько там всего будет, это зависит от того, сколько инвестиций мы привлечем", - заявил Ю.Ященко и добавил: "Мы почти договорились с банком ВТБ - он дает 1 млрд грн на 3 года. И сейчас еще разговариваем с "Укрэксимбанком" про 1 млрд грн тоже на 3 года. Про китайский банк развития, вы слышали, - там речь идет про то, что они могут давать 1 млрд долл. в год".
По его словам, первым заданием Минуглепром ставит реконструкцию и возрождение тех шахт, которые имеют запас и потенциал. А те, что свои запасы отработали, попадают под реконструкцию.
Ю.Ященко отметил, что на сегодня Министерством уже проведены соответствующие процедуры по закупке горношахтного оборудования и подписаны лизинговые соглашения с четырьмя предприятиями на общую сумму более 1 млрд грн. Также на данный момент Минуглепрому удалось достичь договоренностей относительно предоставления кредитных средств от Сбербанка России на 300 млн грн и Проминвестбанка на 160 млн грн.
Что касается привлечения инвестиций через государственно-частное партнерство, Ю.Ященко отметил, что уже подписаны договора между компанией ДТЭК и государственными предприятиями "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" на общую сумму 520 млн грн. По словам министра, вместе с тем, для привлечения инвестиций на основе государственно-частного партнерства необходимо утверждение проекта постановления Кабмина Украины "Об особенностях государственно-частного партнерства в угольной отрасли". Соответствующий проект решения Минулепромом был подготовлен, но из-за несогласования между Министерством экономики и Госинвестиций, утверждение этого проекта постановления постоянно откладывается.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь