В Минсоцполитики рассказали о наработках по накопительной пенсионной системе

Новости Общество 09.11.2017 - 18:05
Фото: Андрей Рева (РБК-Украина)
Фото: Андрей Рева (РБК-Украина)

По словам Ревы, существует много вопросов, которые нужно обсудить до написания закона

В Министерство социальной политики Украины рассказали о наработках по накопительной пенсионной системе. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева в интервью РБК-Украина.

"У депутатов очень много идей. Но, прежде чем писать закон, нужно договориться о некоторых принципиальных вещах. Например, если мы говорим о солидарной системе, то ЕСВ платит работодатель, это его обязанность, работник не платит. Когда мы говорим о накопительной системе, кто должен платить взнос? Работодатель? Тогда нужно поднимать ЕСВ. Работник? Значит, нужно повышать налоги. Вместе? Надо договориться. По моему мнению, должен платить работник", - заявил Рева.

По его словам, если речь идет о накоплении, то это деньги работника. А работодатель его страхует на случай, если что-то произойдет.

"Мы обеспечиваем базовый уровень пенсионного обеспечения за счет его работодателя. Когда мы говорим о накоплении - это дополнительная пенсия. Дополнительная пенсия - это уже ваша персональная ответственность. Работодатель здесь ни к чему. Вы должны часть своей зарплаты обязательно перечислить в накопительный фонд. Мое мнение, что он должен быть частным", - подчеркнул он.

По словам Ревы, существует огромный круг вопросов, которые должны быть оговорены до того, как будет написан закон.

"Есть разные видения, поэтому нам придется искать консенсус. Кроме того, нам нужно проговорить эти вопросы с международными финансовыми учреждениями - Всемирным банком и Международным валютным фондом", - резюмировал министр соцполитики.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная Рада может принять пенсионную реформу до конца 2017 года, и ввести ее в действие с 1 января 2018.