ru ua

Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт зерна в 2012 г. на уровне не менее 20 млн т

Министерство сельского хозяйства РФ прогнозирует, что экспорт зерна в 2012 г. с учетом переходящих запасов составит не менее 20 млн т. Об этом сообщил сегодня на брифинге глава ведомства Николай Федоров. Он подчеркнул, что, несмотря на частичную засуху в 9 регионах России (речь идет о Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Пензенской, Саратовской, Липецкой и Тульской областях, а также Республике Калмыкия и Алтайском крае), вопрос о введении эмбарго на экспорт зерна не стоит. "Мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы пугать кого-то эмбарго или какими-то другим рычагами и инструментами", - сказал он.

При этом, по словам Федорова, в 9 регионах, где сейчас засуха, погибли озимые на площади 1,8 тыс. га, что составляет 2,4% от общей посевной площади. Министр отметил, что урожай в этих регионах будет ниже прошлогоднего. Однако он подчеркнул, что "ожидаемое производство зерна позволит в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны в продовольственном и фуражном зерне". Глава Минсельхоза назвал это "вполне удовлетворительным" для того, чтобы пройти аграрный год достойно.

Напомним, Украинская аграрная конфедерация прогнозирует, что в следующем МГ экспорт зерна из Украины может составить 25 млн т.