В Минрегионе считают, что система территориальных госорганов нуждается в оптимизации

НовостиОбщество    29.09.2016 - 21:33
Фото: в Минрегионе обсудили оптимизацию системы территориальной организации власти
Фото: в Минрегионе обсудили оптимизацию системы территориальной организации власти

В Минрегионе обсудили концепцию по оптимизации системы территориальной организации власти

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует упорядочить систему территориальных госорганов. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

В частности, планируется упорядочить систему территориальных органов министерств и других центральных органов исполнительной власти, решить проблему дублирования их полномочий, обеспечить надлежащий уровень координации их деятельности.  Это позволит повысить эффективность государственного управления и при этом оптимизировать численность управленческого аппарата и расходы на его содержание.

В связи с этим в Минрегионе с участием ведущих экспертов обсудили концепцию по оптимизации системы территориальной организации власти и образования новой территориальной основы для размещения органов исполнительной власти и других государственных органов.

Сейчас территориальные подразделения центральных органов исполнительной власти размещаются в областных и районных центрах.

"На уровне районов одинаковую структуру исполнительной власти имеем и на территориях, где проживает 7 тыс. населения, и там, где есть 200 тыс. жителей и больше. Это крайне неэффективно. Именно поэтому сегодня возникает острая необходимость пересмотреть и оптимизировать систему территориальных органов государственной власти, упорядочить услуги, оказываемые этими органами", - отметил первый заместитель главы Минрегиона Вячеслав Негода.

В результате предложено сформировать административные округа как территориальную основу для размещения органов исполнительной власти и других государственных органов. Главным критерием создания таких округов является население. Центрами округов станут крупнейшие города области. Координация деятельности территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти будет осуществляться председателями местных государственных администраций в определенном порядке.

Напомним, Кабинет министров Украины дополнительно выделил 10,5 млн гривен на выборы в территориальных общинах.

 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top