Минрегион упростил декларацию о введении объектов в эксплуатацию

Продолжается процесс упрощения разрешительно-согласовательных процедур в строительстве. Минрегион значительно сократил - с 5 до 2 страниц бланк декларации на ввод в эксплуатацию объекта строительства. Из документа убрали пункты, которые осложняли процедуру его заполнения и, гипотетически, создавали условия для взяточничества.

Продолжается процесс упрощения разрешительно-согласовательных процедур в строительстве. Минрегион значительно сократил - с 5 до 2 страниц бланк декларации на ввод в эксплуатацию объекта строительства. Из документа убрали пункты, которые осложняли процедуру его заполнения и, гипотетически, создавали условия для взяточничества.

Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

"Чем проще будет процедура ввода в эксплуатацию объектов строительства, тем охотнее люди будут. К тому же, мы "перекрыли воздух" тем, кто пытался зарабатывать на отдельных пунктах этой декларации. Если посмотреть на предыдущий текст шаблона этого документа и зачеркнуть красным то, что не имеет прямого отношения к декларации о готовности объекта к эксплуатации, мы получим практически полностью красные страницы", - сказал Вице-премьер-министр.

Соответствующее решение Кабинет Министров Украины оформил изменениями в постановление № 461 "Вопросы принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов", упростив декларацию о введении в эксплуатацию объектов, которые начинали строиться путем уведомления. Решение принято по предложению Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины с целью облегчить гражданам оформление документации о введении в эксплуатацию усадебных и дачных построек, пишет mirkvartir.ua

"Обновленная упрощенная декларация теперь состоит лишь из семи пунктов, тогда как раньше их было 15 Она содержит только общепонятные данные. Поэтому заполнить ее сможет любой человек, даже не является специалистом в строительстве. Теперь мы ожидаем существенного сокращения количества отказов в регистрации деклараций. То есть ввести усадебную или дачный здание в эксплуатацию можно будет просто, удобно и быстро", - заявил глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Максим Мартынюк.

Напомним, что помимо сокращения объема декларации, исчезло большинство сложных таблиц, теперь не нужно вписывать информацию о ответственное лицо по технадзору, генподрядчика и генпроектировщика, подробную характеристику сооружения, основные ее показатели и т.д.
Кроме того, здания и сооружения, которые по строительному паспорту входят в единую группу строительных сооружений, можно будет вводить в эксплуатацию по отдельности.

Граждане, которые начали строительство путем уведомления, будут указывать в Декларации лишь следующее:

  • Информацию об объекте;
  • Информацию о заказчике;
  • Данные об уведомлении о начале строительных работ;
  • Информацию о почтовом/строительном адресе;
  • Реквизиты документа, удостоверяющего право собственности / пользования земельным участком;
  • Характеристику индивидуальных жилых, садовых, дачных домов и нежилых зданий (по результатам технической инвентаризации);
  • Информацию о проведенной технической инвентаризации объекта строительства.

Такие изменения в Декларации сохранят время и усилия граждан и станут очередным шагом на пути к воплощению новых принципов государственного управления.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь