Минрегион предлагает усовершенствовать законодательство в сфере предоставления ритуальных услуг

НовостиПолитика    14.08.2015 - 19:47
Фото: Минрегион
Фото: Минрегион

Министерство предлагает заменить практику заключения договоров на систему предоставления сообщений о намерениях

Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработан новый законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отрасли захоронения", которым планируется внести изменения в Уголовный Кодекс Украины и Закона Украины "О погребении и похоронном деле". Об этом в ходе всеукраинского семинара на тему "Государственная политика в Украине в области захоронения" рассказала начальник отдела коммунального обслуживания Минрегиона Ольга Божко, передает пресс-служба ведомства.

"Мы имплементируем наше законодательство к требованиям Евросоюза, поэтому действующее законодательство в сфере предоставления ритуальных услуг несомненно подлежит тщательному пересмотру и совершенствованию", - сообщила Божко.

Как сообщается, министерство предлагает заменить практику заключения договоров на систему предоставления сообщений о намерениях: субъект, который намерен предоставлять ритуальные услуги, подает ритуальной службе или сельскому голове письменное уведомление в порядке, установленном правительством. А перечень ритуальных услуг, осуществляемых на территории мест захоронения, утверждается Минрегионом.

"Лицо, имеющее намерение похоронить умершего и имеет свидетельство о смерти, обращается в ритуальную службу или в соответствующий исполнительный орган городской власти и заключает договор на погребение", - пояснила начальник отдела.

Она отметила, что также остро стоит проблема дефицита земельных ресурсов на размещение новых кладбищ. В связи с этим возрастает тенденция кремации. По подсчетам министерства, в случае строительства крематориев во всех 45 городах Украины с населением более 100 тысяч человек, ориентировочная ежегодная экономия земельных ресурсов составит около 45 га.

Напомним, ранее сообщалось, что Минрегион направил в Кабмин нормативы по децентрализации в строительной отрасли.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top