ru ua

Минрегион хочет разрешить открывать начальные школы в многоэтажках

Минрегион хочет разрешить открывать начальные школы в многоэтажках Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Вслед за детскими садиками в многоэтажках будут открывать и начальные школы

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины изучает возможность разрешить проектирование небольших встроенных в жилые здания начальных школ (1-4 классы). Об этом сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на заместителя министра Льва Парцхаладзе.

«Сегодня в Украине есть большая нехватка школ и детсадов, особенно в крупных городах, в центральных районах и многих жилых кварталах. По нормам СНИП на 1000 жителей должно быть обеспечено 38 мест в детских садах и 135 мест в школах. По факту же этого нет», - сказал Парцхаладзе.

Заместители министра заявил, что для этого нужно изменить государственные строительные нормы. «В таких заведениях должен быть обеспечен соответствующий уровень шумовой изоляции, инсоляции, пожарной безопасности, а также рекуперация, необходимая высота потолков, наличие спортзала и тому подобное. Сейчас мы тщательно изучаем опыт других стран в этом вопросе», - добавил он.

Напомним, что с 1 октября в силу вступают обновленные ГСН по проектированию дошкольных учреждений, которые уже содержат норму о возможности проектировать небольшие детсады, встроенные в жилые дома.

Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные документы, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов согласно их назначения.