Минпромполитики Украины ожидает 5,4 млрд долл. от возобновления украинско-российского сотрудничества

Среда 18 декабря 2013 17:31
Восстановление украинско-российского сотрудничества в промышленном секторе будет способствовать компенсации потерь в размере 5,4 млрд долл. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине заявил министр промышленной политики Михаил Короленко.

Восстановление украинско-российского сотрудничества в промышленном секторе будет способствовать компенсации потерь в размере 5,4 млрд долл. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине заявил министр промышленной политики Михаил Короленко (на фото).

По словам министра, во время шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, состоявшегося в Москве 17 декабря, был подписан ряд документов для восстановления торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Россией, в частности:

- Двусторонний план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 гг.;

- Протокол между правительством РФ и Кабмином о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 г.;

- Меморандум о развитии двустороннего сотрудничества в сфере судостроения;

- Соглашение между Кабмином и правительством РФ о реализации и мерах государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.

Восстановление либерального режима торговли между Украиной и Россией будет способствовать компенсированию уже в 2014 г. потерь объемов экспорта промышленной продукции на 1,5 млрд долл. и недопущению дальнейшего падения экспорта на 4 млрд долл., говорится в сообщении Минпромполитики.

"Промышленная кооперация между Украиной и Россией позволит увеличить взаимные поставки материалов и комплектующих на сумму минимум 500 млн грн и способствовать наращиванию объемов производства промышленной продукции", - заявил Короленко.

При этом сотрудничество в области судостроения потенциально может обеспечить дополнительные заказы на строительство танкеров, газовозов, нефтевозов для освоения арктического шельфа, обновление танкерного и рыболовного флота России на сумму более 4 млрд грн к 2020 г.

Успешная реализация совместного проекта по созданию самолетов Ан-148/158 приведет к дополнительным отчислениям в государственный бюджет в течение 10 лет в сумме более 1 млрд долл. и увеличению объемов выпускаемой продукции на сумму более 4 млрд долл. Кроме того, будет сохранено около 35 тыс. рабочих мест и дополнительно создано 7 тыс. в авиастроении.

Как отметил министр, проект Ан-124 потенциально призван создать в следующие 30 лет рынок заказов для украинского авиастроения на сумму до 13 млрд долл. и имеет плановую доходность в объеме до 1,5 млрд долл.

"Проект обновления энергогенерирующих мощностей России с участием "Турбоатома", "Электротяжмаша" и других предприятий энергетического машиностроения Украины может создать дополнительный рынок сбыта продукции отечественного энергетического машиностроения в сумме более 1 млрд долл.", - уточнил Короленко.

"В результате подписания ряда соглашений о развитии сотрудничества в промышленной сфере с РФ были созданы благоприятные условия для восстановления объемов промышленного производства в целом ряде высокотехнологичных секторов", - сказано в сообщении пресс-службы.

Как заявил сегодня премьер-министр Николай Азаров, выручка от производства Украиной и Россией 80 самолетов Ан-124 составит 12,9 млрд долл.

Напомним, по итогам визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву было подписано 14 документов. В частности, РФ и Украина подписали соглашение о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь