ru ua

Минприроды назвало причину влияния крымского "Титана" на здоровье людей

Минприроды назвало причину влияния крымского "Титана" на здоровье людей Фото: Виктор Вакараш (Униан)

Выводы были сделаны после ознакомления с ситуацией в населенных пунктах Каланчакского и Чаплинского районов Херсонской области

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины заявили, что причиной негативного влияния расположенного в анексованом РФ Крыму завода "Титан" на окружающую среду и здоровье людей являются выбросы в атмосферу, которые осуществляет завод. Об этом сообщил заместитель министра Минприроды Виктор Вакараш, передает "Укрінформ".

Как отмечает Вакараш, такие выводы были сделаны после ознакомления с ситуацией в населенных пунктах Каланчакского и Чаплинского районов Херсонской области.

"На первый взгляд, причина не в накопителе. Главная причина - выбросы. Главная причина только в этом. Это, однозначно, не выпаривания (из кислотного накопителя завода "Титан" - ред.)", - рассказал Вакараш, отметив, что к такому выводу пришли украинские специалисты, которые посетили районы Херсонской области, расположенные возле завода "Титан".

По его словам, украинские специалисты отобрали на этой территории пробы почв.

"Возможно, на понедельник, на вторник в нашем распоряжении будут анализы отобранных грунтов, и тогда можно будет говорить, как оно повлияло на грунты", - отметил заместитель министра.

Напомним, в Крыму предупреждают о кислотных дождях после выбросов в Армянске. Отмечается, что после кислотного дождя кожа покрывается волдырями. Кроме того, рекомендуют не выходить под дождь, закрывать окна, опасаться испарений. Предупреждение о дожде распространяют по смс и телефону.

Добавим, на админгранице с Крымом зафиксированы первые случаи отравления пограничников, которые работают в непосредственной близости от завода "Крымский титан".

Ранее РБК-Украина сообщало, что 27 августа на севере Крыма произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. Также сообщалось, что в связи с риском экологической катастрофы "Крымский титан" приостанавливает производство, а детей эвакуируют из Армянска.