Минобороны Польши обвинило Airbus в срыве многомиллиардного соглашения

НовостиПолитика    09.10.2016 - 13:07
Фото: военный вертолет Airbus Caracal
Фото: военный вертолет Airbus Caracal

Речь идет о контракте на 3 млрд евро на поставку в Польшу 50 военных вертолетов

Польское правительство заявило, что французская авиастроительная компания Airbus виновата в срыве переговоров по контракту на три миллиарда евро на поставку в Польшу военных вертолетов. Об этом сказал министр обороны страны Антони Мацеревич, передает DW.

"Хочу четко дать понять: переговоры сорвала не польская сторона", - сообщил Мацеревич.

Переговоры касались части контракта по "возмещению": ожидалось, что производитель предложит определенный бонус заказчику, вроде возведения фабрики в стране или подряда у местных компаний.

"Airbus не сделал удовлетворительного предложения на последней фазе переговоров", - добавил польский министр обороны.

Мацеревич не уточнял детали, однако его заместитель Бартош Ковнацкий указал, что разница между позициями Варшавы и Airbus составила "миллиарды злотых" или же несколько сотен миллионов евро. Близкий к переговорам источник сообщил, что компания, которой частично владеет правительство Франции, "пошла на значительные уступки в предложении".

Ранее французский президент Франсуа Олланд перенес визит в Варшаву после того, как Польша 4 октября заявила о провале переговоров с авиагигантом по 50 многофункциональных военных вертолетов Caracal.

Напомним, накануне Минобороны Польши выразило обеспокоенность сообщениями о переносе Россией в соседнюю с Польшей Калининградскую область ракет "Искандер".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top