В Минобороны Британии заявили, что РФ - главная угроза безопасности ЕС

В Минобороны Британии заявили, что РФ - главная угроза безопасности ЕС
Фото: Гэвин Уильямсон (GettyImages)

По словам Уильямсона, "российский авантюризм должен иметь цену"

Российская Федерация остается основной угрозой безопасности в Европе. Об этом заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон на открытии Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Укринформ".

Он подчеркнул, что целью Евросоюза является возвращение России к поведению в правовых рамках. По словам британского министра, окно диалога остается всегда и следует предотвратить эскалацию.

"Пять лет после незаконной аннексии Крыма Россия остается угрозой нашей безопасности. Мы должны справиться с российскими провокациями, российский авантюризм должен иметь цену", - сказал Уильямсон.

Глава Минобороны Британии привел много примеров продолжения агрессии и вмешательства на Донбассе и в море, захват украинских судов и заложников. Он отметил, что репутация России неуклонно падает из-за полного пренебрежения с ее стороны к основополагающими правами, в том числе уважением суверенитета и территориальной целостности государств; нарушения условий ракетного договора.

Он также подчеркнул, что Кремль постоянно лжет, старается втянуть в новую гонку вооружений, вмешивается в выборы в демократических государствах, прибегает к шпионажу, дезинформации, кибератакам и даже прямому криминалу.

При таких условиях, отметил британский министр, НАТО должно оставаться основой европейской безопасности, а потому европейские партнеры НАТО должны наращивать свои военные бюджеты до не менее 2% ВВП.

Напомним, ранее глава Минобороны Великобритании заявил, что Россия хочет вернуть под свой контроль страны бывшего Советского Союза, в частности Украину и Грузию.

Как писало РБК-Украина ранее, Уильямсон подчеркивал, что Россия должна заплатить за аннексию Крыма и отравление Скрипалей.

Добавим, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил, что агрессивное поведение России ставит под угрозу международную безопасность и стабильность, что делает возможным возникновение новой войны в Европе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь