Министр нефти Сирии: Из-за санкций против государства нефтедобыча сократилась на треть

В связи с санкциями Лиги арабских государств (ЛАГ) и Евросоюза против Сирии добыча нефти в государстве сократилась на 30-35%, сообщил на пресс-конференции министр нефти республики Суфиан Алао, передает Reuters. Основной ущерб нефтедобыче нанесло включение Евросоюзом ряда предприятий страны, в том числе добывающих, в "черный список". Помимо этого, санкции ЛАГ блокировали выполнение ряда сделок, которые сирийская сторона заключила с партнерами на территории входящих в организацию стран.

"Нам пришлось снизить добычу нефти на 30-35% и такая ситуация продлится до восстановления экспорта", - уточнил министр. Кроме того, он добавил, что текущее производство составляет 260 тыс. барр. в сутки.

"Это несправедливые санкции, о которых ранее никто не мог подумать. Наши партнеры перестали покупать сирийскую нефть, и, в первую очередь, это бьет по нашим гражданам", - подчеркнул Алао.

Стоит отметить, что нефтяной комплекс страны позволяет производить около 380 тыс. барр./сутки, а мощность национальных НПЗ составляет около 250-255 тыс. барр./сутки.

Министр нефти также сообщил, что Сирия изменила структуру текущего экспорта, сократив поставки сырой нефти в пользу бензинов и сжиженного газа.

Санкции, по словам Алао, воздействуют на экспорт не только непосредственно из-за отказа партнеров от сделок, но и косвенно из-за блокирования банковских счетов в настоящий момент, что минимизирует возможности организации любых внешнеторговых операций.

В связи с установленными против Сирии санкциями до конца декабря 2011 г. нефтяные европейские гиганты Royal Dutch Shell и Total прекратят свою деятельность в этом государстве.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь