Министр финансов Греции Веницелос назвал проект бюджета на 2012 г. амбициозным

Министр финансов Греции Эвангелос Веницелос назвал проект бюджета на 2012 г. амбициозным. "Новый бюджет амбициозен и базируется на серьезной консолидации госфинансов", - заявил Веницелос в Люксембурге в преддверии встречи министров финансов стран еврозоны, которые будут обсуждать ситуацию в Греции и вопросы, связанные с Европейским фондом финансовой стабильности EFSF. "Греция предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы выполнить свои обязательства перед международными инвесторами. Проект нового бюджета амбициозен и предусматривает профицит бюджета в 3,2 млрд евро. В последние два года мы проводили программу консолидации госфинансов и готовы представить ее результаты", - цитирует Reuters слова Веницелоса.

Ранее сегодня правительство Греции представило парламенту страны проект бюджета на 2012 г., основанного на режиме строгой экономии.

Согласно проекту, валовой внутренний продукт (ВВП) Греции продолжит снижаться, однако темпы спада со временем замедлятся. В частности, в 2012 г. ожидается, что показатель сократится на 2,5%, в то время как в 2011 г. ВВП снизится на 5,5%.

Государственный долг Греции, напротив, будет расти. Ожидается, что по итогам текущего года показатель составит 356,5 млрд евро (161,8% ВВП), в то время как в 2012 г., согласно прогнозам, он увеличится до 371,9 млрд евро (172,7% ВВП). Также, согласно проекту бюджета, увеличится и уровень безработицы. В 2011 г. он составит 15,2%, а к концу 2012 г. поднимется до 16,4%.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы на 110 млрд евро. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить ряд рабочих мест, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь