В Минфине не видят причин для укрепления курса гривны

Понедельник 01 июня 2020 10:37
В Минфине не видят причин для укрепления курса гривны
Фото: Сергей Марченко (Виталий Носач, РБК-Украина)

Глава Минфина видит в укреплении гривны больше минусов, чем плюсов для бюджета

Экономическая ситуация в Украине не способствует укреплению курса гривны к доллару в 2020 году. Если бы Национальный банк в марте не удержал ситуацию, то курс мог подскочить до 35 или 40 гривен за доллар.

Об этом в интервью РБК-Украина сказал министр финансов Сергей Марченко.

Министр напомнил, что в госбюджете-2020 заложен курс на уровне 30 гривен за доллар.

"Мы не могли закладывать другой курс, учитывая, что бюджет формировался в марте, и на рынке были определенные курсовые колебания. Учитывая, какой был тренд в марте, мы взяли еще реалистично-оптимистичный курс. Курс гривны мог быть и 35, и 40, если бы Нацбанк вовремя не сдержал своими инструментами негативный тренд на рынке", - сказал он.

По его словам, при фактическом курсе ниже 30 гривен за доллар теряется часть доходов от таможни, от импортного НДС, который привязан к курсовой составляющей. С другой стороны появляется определенная экономия на обслуживании долга, которая не покрывает других потерь.

При этом в Украине сохраняется негативное сальдо торгового баланса. Официальный прогноз по сальдо внешней торговли товарами и услугами – минус 8,3 млрд долларов, напомнил министр.

"Я не сторонник резких шагов. Но сегодня макроэкономических оснований для укрепления гривны нет. Есть, может быть, кратковременные факторы, которые способствуют укреплению. Но я бы не сказал, что мы достаточно прочны как экономика, чтобы укреплять свою валюту", - сказал Марченко.

Он сообщил, что задает эти вопросы Национальному банку. "С точки зрения экономической теории у меня возникают определенные вопросы, почему у нас может укрепляться наша национальная валюта. Я их задаю Нацбанку: "Какие макроэкономические факторы влияют на укрепление гривны? У нас заходят в страну большие инвестиции?"" - сказал он.

Напомним, в течение мая 2020 года курс гривны к доллару практически не изменился.

Если на 30 апреля курс составлял 26,97 гривен за доллар, то на 31 мая - 26,90 гривен за доллар.

Глава Национального банка Украины Яков Смолий во время отчета в Верховной раде 13 мая заявил, что чистое предложение валюты сейчас даже выше, чем было в феврале, до вспышки эпидемии коронавируса.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь