В Минфине предлагают по-новому планировать госбюджет

Новости Финансы 31.01.2018 - 11:35
Фото: Минфин (УНИАН)
Фото: Минфин (УНИАН)

Бюджетная декларация должна стать главным документом бюджетной политики на среднесрочный период

Министерство финансов разработало изменения в Бюджетный кодекс, которые предусматривают  составление Бюджетной декларации, документ будет определять ключевые показатели бюджетной политики на среднесрочный период. Законопроект с соответствующими изменениями в Бюджетный кодекс Минфин внес на рассмотрение правительства в среду, 31 января, копия документа есть в распоряжении РБК-Украина.

Бюджетная декларация будет содержать общие потолки расходов госбюджета, а также максимальные суммы расходов главных распорядителей бюджетных средств. Кроме того, в документе будут указаны цели и показатели результата деятельности министерств, ведомств и прочих распорядителей.

Согласно предложению Минфина, Верховная Рада должна будет принимать решение относительно Бюджетной декларации не позже 30 июня года перед плановым. При этом Кабинету министров нужно будет утверждать документ не позже 1 июня, чтобы у депутатов был месяц на его изучение.

Законопроектом также предусматривается введение новых бюджетных правил, в том числе, относительно дефицита госбюджета и объема предоставления государственных гарантий, утверждения Стратегии управления государственным долгом на среднесрочный период. Кроме того, проектом устанавливается перечень случаев уточнения максимальных сумм расходов, определенных Бюджетной декларацией.

После введения Бюджетной декларации будут отменены такие документы, как Основные направления бюджетной политики на плановый год и Прогноз госбюджета на следующие за плановым два бюджетных периода.

 

Напомним, ранее сообщалось, что Минфин ожидает не менее двух траншей МВФ в 2018 году.