Минфин настаивает на ответственности банков по контролю за оплатой налога с доходов физлиц-наемных работников.

Минфин настаивает на ответственности банков по контролю за оплатой налога с доходов физических лиц-наемных работников. Об этом во время презентации Закона Украины «О государственном бюджете на 2010 г.», заявила заместитель министра финансов Татьяна Ефименко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Предусматривается такое направление, когда банки, которые сегодня выплачивают заработную плату, и, согласно действующему законодательству, контролируют, оплачены ли соответствующие социальные взносы согласно тех сумм, которые выплачиваются по з/п, (будут контролировать оплату налога на прибыль), потому что мы сегодня видим такие ситуации, когда выплачивается 2 млн грн заработной платы, и кладется в целом платежка в оплату налога на доходы физических лиц на 1 грн. Мы считаем, что нужно установить так, как установлена ответственность при оплате в социальные фонды, - такую же ответственность установить банкам относительно контроля по оплате соответствующих налогов с доходов физических лиц, когда выплачивается зарплата», - сказала Т.Ефименко.

Она также заявила, что Минфин и ГНАУ «усилят работу по администрированию налогов, которые связаны с заработной платой». Такой шаг, по ее словам, позволит вывести из теневого сектора и привлечь в бюджет в качестве налоговых поступлений значительные средства. «Мы провели анализ статистической информации и видим, что только в Киеве сегодня работает 300 тыс. лиц, которые получают минимальную заработную плату. Понятно, что если взять все работоспособное население, то эта цифра не отвечает действительности ...  Будет введена ответственность как со стороны работодателей, так и со стороны рабочего», - предупредила Т.Ефименко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь