Минфин игнорирует критику проекта лицензионных условий для лотерей, - эксперт

НовостиФинансы    02.02.2018 - 12:20
Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

Эксперты прокомментировали ситуацию вокруг лицензионных условий для лотерейного рынка

Минфин отказывается вносить изменения в разработанный им проект лицензионных условий для лотерейного рынка, хотя серьезные критические замечания к этому документу высказал ряд государственных органов, в том числе — Антимонопольный комитет Украины. Об этом сообщает Realist.

Как отмечается, 1 февраля, в ходе презентации масштабного исследования лотерейного рынка, которое провел АМКУ, журналисты поинтересовались у государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Агии Загребельской, отреагировал ли Минфин каким-то образом на замечания в его адрес к проекту лицусловий за месяцы, которые прошли с момента их публикации.

"Нет, изменения в проект лицензионных условий не внесены", - прокомментировала Загребельская.

Как отметила в комментарии Realist юрист и эксперт лотерейного рынка Зоряна Топорецкая, такая позиция Минфина может быть, среди прочего, обусловлена тем, что Министерство фактически уже взяло на себя обязательство с помощью этого проекта лицензионных условий обеспечить поступления в бюджет в размере 1,9 млрд грн (именно такая сумма поступлений от лотерей заложена в бюджет на 2018 год), и теперь не хочет ничего менять в документе чтобы "не потерять лицо".

Между тем, по мнению Загребельской, расчеты Минфина являются сомнительными, поскольку нет никаких гарантий, что такую сумму можно будет выручить за продажу лицензий, на что рассчитывает Минфин. Тем более что, по ее словам, ряд пунктов проекта лицензионных условий практически выбрасывают с рынка двух наиболее реальных потенциальных покупателей лицензии, а возможность участие в торгах государственных банков, на что рассчитывает Минфин, вызывает огромное сомнение.

С другой стороны от деятельности операторов гослотерей получить эту сумму также не выйдет, считает Загребельская, поскольку лотерейный рынок в Украине серьезно "просел".

"Если взять 2013 год — то лотерейные операторы давали более 300 млн грн. Если же взять 2014, 2015, 2016 года — то мы видим цифры в 2−3 млн евро, то есть значительно меньше. Из каких расчетов без изменения нормативной базы, кроме смены лицензий, Минфин увидел, что цифра может измениться до 1,9 млрд — нам совершенно непонятно", — отметила госуполномоченный АМКУ.

В свою очередь представитель лотерейного рынка Евгений Власенко отметил, что большинство развитых стран давно отказалось от практики взимать плату за лицензию "сразу".

"В Западной Европе — философия не собирать деньги за лицензии сразу, а дать возможность оператору развить рынок, а затем собрать налоги с этого рынка. Именно потому в Европе и удается направлять 23 млрд, полученные от лотерей, на "добрые дела". Например в Великобритании, когда обсуждался вопрос продления лицензии оператору "Камелот", то обсуждали, не сколько он должен заплатить, а сколько дополнительно точек распространения открыть", — отметил Власенко.

По мнению специалистов в лотерейной сфере, с которыми общалось издание, такой подход является гораздо эффективнее в плане увеличения поступлений в бюджет. Так, рынок лотерей в Украине, при условии его прозрачности и контроля со стороны государства, может обеспечить ежегодные поступления в размере 4−5 млрд грн. Что, конечно же, гораздо выгоднее единоразового (да и то мифического) поступления в 1,9 млрд, которое запланировал Минфин.

Издание отмечает, что представитель Минфина, присутствующий на презентации результатов исследований лотерейного рынка в АМКУ, озвучить позицию ведомства отказался. Как отказался и от комментариев журналистам.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: лотереи
On Top