ru ua

Минфин Украины: Размер повышений к пенсиям не сокращен

Размер повышений к пенсиям не сокращен, сообщает пресс-служба Минфина Украины.
По информации пресс-службы, 3 ноября 2010 г. в СМИ была распространена информация о том, что Кабинет министров Украины своим постановлением № 976 от 27 октября 2010 г. сократил пенсионные надбавки для отдельных категорий населения.
Указанное объясняется тем, что упомянутым постановлением определяется, что утрачивает силу пункт 3 постановления Кабинета министров Украины от 28 мая 2008 г. № 530 «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан», которым устанавливались повышение к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, согласно закону Украины «О жертвах нацистских преследований».
1 июля 2010 г. принят закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О жертвах нацистских преследований» относительно возраста несовершеннолетних заключенных и размера повышений к пенсии», в котором законодательно определяются конкретные размеры повышений к пенсии лицам отнесенным к категории жертв нацистских преследований .
Согласно заключительным положениям этого закона он вступает в силу со дня его опубликования, а Кабинету министров Украины поручено в трехмесячный срок со дня вступления в силу данного закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим законом.
Во исполнение принятого закона Кабинетом министров Украины и было принято постановление № 976.
При этом необходимо отметить, что жертвы нацистских преследований как получали повышение к пенсии до принятия указанного постановления Кабинета министров Украины так и будут получать их в дальнейшем в соответствии с нормами закона Украины «О жертвах нацистских преследований» с внесенными в него изменениями.
Таким образом, сокращение пенсионных повышений, о которых сообщается в прессе, не состоялось, поскольку нормы закона имеют высшую юридическую силу чем постановление Кабинета министров Украины.